内部邮件加入收藏设为首页

坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

城乡党组织手拉手 基层工作实打实
郏县“双结对”助推脱贫攻坚和乡村振兴高质量实施

2019-12-30 08:38:17来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张鸿雨)12月28日晚6点半,郏县薛店镇冢王北村文化广场歌声悠扬、人头攒动,70多名广场舞爱好者正在健身。“很感谢县法院为我们办的好事,你看广场多漂亮。白天,孩子可以玩乒乓球、篮球;吃罢晚饭,女同志来跳广场舞,现在我们的身体越来越好了。”村民王国梅笑着说。

    由于历史原因,辖686户2336口人的冢王北村缺乏文化广场和健身设施。今年夏天,郏县人民法院第一党支部与冢王北村党支部签约结对共建,同时派来了第一书记岳俊琦。岳俊琦了解到村民精神文化生活匮乏后,立即协调资金,利用该村“双违”整治腾出来的空地打造了文化广场,同时配备乒乓球台、篮球架等健身器材,安装了路灯。一到晚上,文化广场就成了欢乐的海洋。

    县法院与冢王北村结对后,村班子建设不断增强。除第一书记外,县法院党组书记、院长宋景婵又担任该村“党建指导员”。他们通过召开一次全体党员座谈会、举行一次主题党日活动、组织一次互动交流、开展一次集中学习教育培训、建立一套长效机制等活动,推动双方高质量落实好“三会一课”、组织生活会、主题党日和发展党员等。“县里党员干部水平就是高,通过共同学习,全村干群心更齐、劲更足了,村党支部的威信也强了。”冢王北村党支部书记董平战说。

    县法院与冢王北村签约结对,是郏县今年开展的机关党组织和农村党支部、机关党员与农村困难党员“双结对”活动的一个缩影。为进一步助推脱贫攻坚和乡村振兴高质量实施,郏县组织县直机关87个党组织与农村党支部结成152个对子,共同学理论、强班子、促发展、惠民生、树新风。各级机关党员领导干部、驻村第一书记与农村困难党员结对332对,与困难群众结对3503对,进行“一对一”帮扶,新培育发展55个致富产业,带动477人就业;引导村民修订完善村规民约124项;走访慰问困难党员群众1774人次;为共建村即时办实事好事342件,有效推动了机关党建资源向基层延伸、机关党支部阵地向农村拓展,充分发挥了机关党组织服务基层、服务群众的作用。

    “农民群众最认一个‘实’字。机关和基层结对共建,倒逼我们真正吃透上级精神,查实情、说实话、办实事,给机关党建工作也提供了很多有益启示。”宋景婵说。

    “我们要求‘双结对’活动与转变作风、脱贫攻坚、夯实基层党建等工作紧密结合。”郏县县委常委、组织部长何卉说,目前结对共建已累计开展主题党日活动648次,村“两委”走进机关交流112次,培训村“两委”干部395人次,开展98场次专家进村、科技文化下乡等活动,建立完善75项高质量党建工作机制,通过一系列活动把党支部书记和村委班子成员培养成善做基层党建工作的能手、带领群众脱贫致富的骨干。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号