内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>汝州市 >正文

汝州市被命名为“中国女娲文化之乡”

2019-12-30 08:38:13来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者魏森元)12月26日,汝州市文联有关负责人介绍说,中国民间文艺家协会近日下发文件,命名汝州市为“中国女娲文化之乡”,并同意建立“中国女娲文化研究基地”。

    女娲是上古三皇(天皇伏羲、人皇女娲、地皇神农)之一,后世尊称女娲和伏羲为人文初祖。汝州地名源于女娲,汝州因汝水而得名,这在先秦史书《世本·氏姓篇》和《诗经·国风·周南·汝坟》中均有记述。

    据汝州市文联主席相黎丽介绍,女娲部族迁徙到汝州后,主要活动在汝州市寄料镇、杨楼镇、庙下镇、纸坊镇、米庙镇、大峪镇、小屯镇等区域,从事拈土造人、教民渔猎、组织农耕等活动,使远古的科学、文化、艺术、冶金、历法特别是婚姻立法等中华文明得到极大发展。汝州市境内的天皇山(小红寨山)、补天峰、伏羲洞、娲皇宫、伏羲石、女娲石、女娲泉、女娲庙、风穴寺、慈清宫(奶奶庙洼)、风庙、地母庙等地,都留有女娲部族生活的遗迹。

    近年来,为加快推动女娲文化建设步伐,汝州市成立了女娲文化研究中心,开通了九峰山风景区(女娲文化遗址)旅游线路,修建了汝州至小屯镇慈清宫的公路并设立遗址标志、地理标志等。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号