内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

社论|奋力书写高质量绿色转型发展时代答卷

2020-01-06 14:55:26来源:平顶山日报

只争朝夕,不负韶华。伴随着新年钟声的余音,市委九届十次全会暨市委经济工作会议胜利召开。会议动员全市上下对标国家治理新要求、顺应时代变革新趋势,进一步找准“出彩”路径,扛牢“重返”责任,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为发展的生动实践,把制度优势转化为治理效能,加快推动综合实力高质量重返全省第一方阵,谱写新时代平顶山高质量转型发展精彩华章,为新时代中原更加出彩贡献平顶山力量、增添重彩浓彩。

历史的发展,总有一些关键的时间节点,总有一些大事要事值得铭记,必将在时间的坐标上镌刻下熠熠生辉的印记。

驻足回眸,2019年是极不平凡的一年。这一年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,面对经济转型的强烈阵痛,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实省委、省政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”,全力做好“六稳”工作,深入开展“三大攻坚战”,加快推进“五大转型”,不断夯实“稳”的基础、保持“进”的态势、坚守“转”的定力、体现“高”的追求,经济社会发展保持了总体平稳、稳中有进的良好态势。

凝神展望,2020年是具有里程碑意义的一年。这一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚的决战决胜之年,第一个百年奋斗目标即将实现。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们倍感责任重大、使命光荣。唯有牢记殷殷嘱托、勇担时代使命,坚定不移贯彻新发展理念,坚定信心决心,找准方法路径,奋力攻坚突破,全力竞进赶超,把制度优势转化为强大的治理效能,才能书写好高质量绿色转型发展时代答卷,不辜负党的重托、人民的期望。

理念是行动的先导。进入新时代,发展环境、评判标准、群众期望值都变了。如果再用传统的思维、传统的理念、传统的方式破难题、解难事、谋发展,那么就会南辕北辙、处处碰壁,劳民伤财、阻碍发展。推动高质量发展,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把新发展理念当作引领高质量发展的指挥棒、当作制胜未来的唯一正确发展道路、当作关系全局的一场变革,保持清醒认识、增强自信自觉、勇于自我革命,在对标新发展理念中寻路径、找方法,在践行新发展理念中闯出新路子、打开新局面。

方法路径是行动的方向。方法找对了,路径找准了,高质量发展才能有明确的方向,才能沿着正确的轨道不断向前推进。当前,平顶山已到“人到半山路更陡”的关键当口,既有着大有可为的战略叠加机遇,也面临着结构性体制性周期性问题相互交织的严峻挑战。抢抓机遇、应对挑战,推进高质量发展,必须认真思考发展理念怎么转、“三大攻坚战”怎么打、动力势能怎么育、城市品质怎么提、乡村振兴怎么干、民计民生怎么保,不折不扣地贯彻落实好市委的部署要求,既要稳字当头又要积极进取,既要尽力而为又要量力而行,统筹兼顾、抓主抓重,真抓实干、奋勇争先;必须统筹推进、一体落实,一以贯之、一抓到底,持续提升经济优质度、发展集约度、区域开放度、城乡统筹度、环境友好度、群众幸福度、社会文明度、形象美誉度,开辟绿色转型发展新境界;必须砥砺奋进、克难攻坚,坚持稳字当头、做到积极前行,在产业转型升级、建设国家农业“两区”、提升基础能力、城镇提质扩容、优化营商环境、文化繁荣兴盛上攻坚突破,培育新势能、建设新高地、打造新优势,奋力拼出高质量发展新天地。

制度优势是最大的优势,制度竞争力是最强的竞争力。高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,必须有党的坚强领导作保证。我们要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,在增强本领中增信心、提能力,在坚决执行中固根基、扬优势,在守正创新中补短板、强弱项,在守正创新中坚定制度自信、在坚决执行中固根基扬优势,把党的领导贯穿于市域治理各领域各方面各环节,把党的领导和中国特色社会主义制度优势转化为强大的治理效能,推进市域治理现代化,为综合实力高质量重返全省第一方阵提供制度保障。

嘱托殷殷重千钧,号角声声催人急。全市各级党组织和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托,奋勇争先,在谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章征程上绘就平顶山的壮阔画卷!

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号