内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>汝州市 >正文

始终聚焦主题主线 评估总结促建机制
汝州市着手建立“不忘初心、牢记使命”制度

2020-01-07 09:01:29来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 “上月26日起,汝州市118个主题教育单位、1574个基层党组织,以评促建,开始进行主题教育自查评估总结。”1月6日,汝州市委常委、组织部长孟宪强说,汝州各主题教育单位、基层党组织在自查评估总结中广泛听取意见、了解干群评价,综合研判、客观评估,以评估总结促进中心工作顺利开展。

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该市坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,严格程序、注重实效,努力推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,把当下做与长久立结合起来,着手建立“不忘初心、牢记使命”制度。

    坚持“学”字摆在首位,做到真学真懂真用。该市各级各单位采取多种形式加强学习教育。及时跟进深入学。该市在科级以上党委(党组)重要会议中全面推行“第一议题”制度,做到及时学、不漏项。去年9月以来,该市组织市级专题学习53次。集中研讨系统学。该市依托市委党校,采取集体学习、个人自学、专题辅导等方式,组织副处级以上干部集中开展3次理论中心组专题学习研讨。同时,各级党组织严格落实集中学习研讨,累计开办乡(镇、街道)理论学习课堂106期、培训党员1.63万余人次,开展党支部书记大培训51期、培训党员1061人次,开展农村党员进党校46期、培训党员8213人次。融入日常持久学。全市党员干部深入研读《选编》《党章》等规定篇目,摆在案头、放在床头,经常学、持久学,把主题教育融入日常、抓在经常、落实到平常。丰富载体生动学。该市采取戏曲歌舞、乡村夜话、经典传唱、故事新编等形式,实现学习教育在农村、社区、非公企业、社会组织等领域全覆盖,共开展传唱活动339场次,选树先进典型27人,开展巡回宣讲60次,现场受教党员群众3.9万余人。此外,该市坚持市委常委带头讲党课,自去年9月以来,市委常委到分包单位累计讲党课20次,副处级以上领导干部讲党课46次。

    坚持“研”字一体推进,切实摸透基层实情。该市坚持把调查研究作为深化学习效果、拓宽查摆路径、制定整改措施的重要抓手,把调查研究与贯彻落实中央、省委和平顶山市委的决策部署结合起来,围绕贯彻落实“四个着力”、打好“四张牌”、县域治理“三起来”、“三大攻坚战”、大抓基层基础等重点工作,副处级以上干部确定调研课题49个。同时,该市严格落实“每月15日下访”和“包村联居抓支部”制度,县级领导带头,深入分包联系的机关单位、乡(镇、街道)、贫困村,与群众面对面交流,收集意见建议;坚持把调查研究作为解决实际问题、密切联系服务群众的重要契机,广泛开展“五深入五必访”,做到问题在一线发现、工作在一线推进,为抓好整改落实打牢基础。去年9月以来,全市科级以上干部通过调研提出好点子好建议1570余条,打通工作“堵点”670余个,办好惠民实事570余项,发现好经验好典型350余项。

    坚持“查”字贯穿始终,深入查找问题短板。该市坚持把主题教育作为“洗澡治病”的良机,刀刃向内,切实把问题找准查实。县级领导通过深入走访、发放调查问卷等方式,广泛听取干群意见建议,共征集意见建议409条。同时,该市聚焦抓党建促脱贫攻坚、软弱涣散村党组织整顿、党员发展管理等重点工作,深入乡村开展巡回调研活动,梳理出共性问题5类21条。各级领导干部结合调研发现的问题、群众反映强烈的问题、征求的意见建议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对标对表查找差距,全面检视问题,完善问题清单,细化整改措施,逐条逐项清零。

    坚持“改”字全程发力,着力解决突出问题。该市坚持边学边查边改,抓好重大部署贯彻落实,聚焦中部地区崛起、乡村振兴战略、“三大攻坚战”等领域,开展“回头看”活动,逐条逐项建立台账,梳理出11大类37项整改任务,紧盯不放,立行立改,全力抓好整改落实。同时,抓好突出问题专项整治,设立专项整治组,在抓好“8+1+1”专项整治任务的基础上,新增省委专项巡察汝州反馈意见专项整治,开展“8+1+1+1”专项整治,梳理问题11大类262项,已完成整改191项,正在推进71项。此外,该市对学习研讨、调查研究、检视反思中发现的问题,立查立改,限期整改到位。目前,平顶山市交办的58件信访突出问题案件已化解52件,全省脱贫攻坚问题整改落实专项督查巡查反馈的7条问题全部整改到位。

    “党员干部要把不忘初心、牢记使命作为加强党建的永恒课题和全体党员干部的终身课题,不断强化理论武装,建立不忘初心、牢记使命的制度,巩固拓展主题教育成果。”孟宪强说,“我们将把握好主题教育的长远意义,把主题教育成效转化为干事创业的具体行动,统筹推进主题教育和中心工作两不误、两促进,为坚定不移加速推进汝州山水宜居绿城建设,为平顶山市综合实力高质量重返全省第一方阵不懈努力,为中原更加出彩增光添彩。”            (魏森元黄鹏阁)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号