内部邮件加入收藏设为首页

坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

过去的一年“四喜临门”
——贫困户刘庆海开心话脱贫

2020-01-07 09:01:20来源:平顶山日报

    1月2日下午4点左右,在舞钢市尹集镇康庄村,村民刘庆海像往常一样,在自家新改建的豆腐坊里忙碌,山村小院满是生活的烟火气息。

    “每次大概加工75公斤豆子,能出150公斤的豆腐。赚钱多少是小事,政府引导俺靠这项技能有了营生,生活有了保障。这不,刚入新年,俺一盘算,过去的一年那可是‘四喜临门’呢:闺女上了大学;俺获得两项荣誉——先是被镇里评为‘脱贫标兵’,然后又被舞钢市评为‘最美脱贫人’;俺还用豆腐渣养猪,年纯收入首次突破10万元。”刘庆海高兴地说。

    在尹集镇集市,提起刘庆海和他的豆腐摊,几乎无人不知、无人不赞。一是他的豆腐用山泉水加工而成,口感好;二是无论是卖凉豆腐还是热豆腐,他都把秤头给得足足够够。一传十、十传百,大家伙儿都愿意买他的“跑秤砣”豆腐(当地方言,形容豆腐分量足)。

    今年52岁的刘庆海家住康庄村汤沟村民组,妻子有残疾,育有一子一女,女儿去年考上了大学,儿子在上小学五年级。

    提到自己的经历,刘庆海满是感慨:“20多年前,俺就学过磨豆腐。俗话说‘人生三大苦,撑船、打铁、磨豆腐’,以前也卖了几年豆腐,家里收入比别人多一些,生活条件有改善。后来,娶妻生子分家,再加上种地忙得顾不上,也就断了这项生计活儿。现在,随着俩孩子长大上学,家里每年开支都在增加,妻子又无劳动能力,一个人种地、打零工的收入远远不够用。”

    2014年,刘庆海家被认定为建档立卡贫困户。在驻村工作队及政府工作人员的多次建议下,2015年,他辞去在外打工的活计,回到家重操旧业卖豆腐。

    由于豆腐品质好,人又勤快,刘庆海一天可卖四五个豆腐,能挣二三百元。如今,不仅尹集当地人记住了他的豆腐,一些外地人吃过后都成了他的“回头客”。

    “干啥事人都得有一点精神,有政府为咱出主意想办法,尽管就我一个人在忙活,但既然干就要比别人下更大力、吃更多苦。”就这样,刘庆海起早贪黑一干就是5年。

    “现在行情好、政策更好,每年卖豆腐能有四五万元收入,不仅供得起学生上学,我家还盖起了新房、添置了新家具,打了一眼山地深水井。去年,我用豆腐渣喂了16头猪,现在已被客户全部订购。”甩掉“穷帽子”后,刘庆海对生活有了新期盼:“下一步,继续踏实干,争取让日子像上楼梯、吃甘蔗一样步步高、节节甜!”

    (本报记者 杨德坤 通讯员 白东亮)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号