内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

山路弯弯,幸福从这里起航
——汝州市焦村镇魏沟村修路记

2020-01-08 08:42:44来源:平顶山日报

    1月6日下午,流动的雾团紧锁不远的山脊,浅雪覆盖的大山白茫茫一片。56岁的汝州市焦村镇魏沟村村民张丙寅身披军大衣,站在竖着魏沟村标志的入村道路口,用力地踩着脚下的柏油路,生怕这一切不是真的。“没想到出村的路真的铺成柏油路了,真好!”

    张丙寅的话是整个魏沟村村民的心声。从盘山而过的靳马线到魏沟村长2.5公里的出村路再到近日铺成的柏油路,这不仅是一条扶贫路,更是一条通往幸福的路。

    土路:走出深山的路

    魏沟村地处汝州与郏县交界处,是省定深度贫困村,全村905口人分散居住在大山深处的10个自然村,贫困人口70户289人。自脱贫攻坚战打响以来,魏沟村在逐步摆脱贫困、发展产业致富的同时,通往大山之外、年久失修的山道成为制约村子进一步发展的瓶颈。

    “1月5日凌晨,我接到施工单位打来的电话说路铺完了,开始下雨了。听着窗外的雨声,我想幸好下雨前铺完柏油了,要不然过年前这条路就修不完了。”提起入村的这条路,魏沟村党支部书记孙松振这样描述当时的心情。

    如此关心这条路,是因为在孙松振的记忆里有太多关于这条路的故事。

    “1993年之前,村子没有一条出村路,那时外出都是沿小路爬山而出,买的化肥用骡马翻山越岭驼进来。”孙松振说,1993年冬,为改变出村没有路的困境,当时的村干部拿出一年的奖金11000多元作为启动资金,发动全村百姓自力更生修一条通往山外的路。村干部用启动资金买来硝酸铵和着干牛粪制成炸药开山碎石,村民一撅头一撅头地挖山石,再一筐一筐地运出山石,用了三冬四春的时间修起了一条宽6米、长11.5公里的盘山路(后这条路部分被划入县道靳马线),自此魏沟村村民有了一条能够走出深山的路。

    由于条件限制,村民修的这条路是一条土路,山高坡陡弯急,雨天湿滑泥泞。2006年,汝州市实施村村通公路工程,这条路被铺成宽3.5米的水泥路。魏沟村村民进出深山方便了许多,村子也悄然发生改变。

    柏油路:安全前行的路

    “经过10多年的使用,原来铺的水泥路出现破损,一路上坑坑洼洼,现在汽车多了,路就显得窄了,路边就是深沟,坡陡弯急很不安全,这条路又成了魏沟村人的心病。”汝州市物价办驻该村扶贫工作队队长李来伟说,扶贫工作队2016年底驻村后,就关注着魏沟村出村的路,2017年、2018年协调爱心企业捐资30多万元对靳马线到魏沟村和郭岭自然村的两段路进行路基加宽。

    “我们和村‘两委’积极向上级申报资金修缮出村路,分包魏沟村的汝州市政协有关领导多次到村里查看情况,并向省里争取资金修路,最终2019年11月争取到省专项扶贫资金396万元,用于修缮魏沟村长2.5公里的出村路和靳马线到郭岭自然村长3.7公里的山路。”李来伟说,有钱了,路就能修了,消息传到村里,村民都很开心。

    新路占了村民的田地、毁了村民种植的树,为早日把路修好,扶贫工作队与魏沟村“两委”积极做工作,“我们找到村民一说要修路,大家都非常支持。经过工程招标,去年11月底,施工单位进场开工修路,压路基、铺水温层,加班加点赶工期。由于冬天天气不好,修路被耽搁了10多天,原计划上月中旬完工的一直拖到现在。”李来伟说,1月3日、4日,赶上天气不错,施工队抓住时机,铺上5厘米厚的柏油,到5日凌晨终于将靳马线到魏沟村长2.5公里、宽4米的出村路铺完。

    扶贫路:通往幸福的路

    有了这条路,魏沟村人的幸福就在前方。

    “我们村种植了100多亩蟠桃,去年已开始挂果,这条路修好后,今年蟠桃就能安全地运出去。路好了,进山游玩的人就多了,山里产的核桃、山楂、柴鸡蛋等农特产品就有了销路。”孙松振说,2018年魏沟村成功申报省级古村落,经村“两委”商议,决定依托魏沟美丽的自然风光,春节后计划投资55万元打造村集体经济写生基地,建起大食堂,吸引大中专院校艺术学生到村里采风写生,宣传魏沟,带动魏沟村民增收。“去年夏天我们这里就吸引了一批画家前来写生,带动村民增收致富效果初显。”

    “村民利用石磨制作的豆腐口感非常好,游客都非常喜欢。我们计划今年投资30多万元建设石磨豆腐加工厂,日生产规模250公斤。”

    “依托山区自然资源,我们计划投资45万元,今年建设养蜂基地带动村民发展养蜂产业。今天镇里在村里举办为期7天的养蜂技术培训班,近30名村民参加培训。”

    …………

    在魏沟村党群综合服务中心,门前的柏油路伸向前方,载满了村民的幸福希望……          (本报记者魏森元)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号