内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

增收致富的充电场 乡村振兴的加油站
前营乡25个农家书屋助力脱贫攻坚

2020-01-09 08:11:53来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者巫鹏通讯员郭诚克)1月6日下午,忙了一天的宝丰县前营乡店东村蚂蚱养殖大户娄冠兵没有回家休息,而是直奔村里的农家书屋。“刚开始搞养殖的时候遇到不少技术难题,大多数问题我都通过在这里查阅书籍和电子图书解决了。”提起农家书屋的好处,娄冠兵伸出了大拇指。

    近年来,前营乡充分利用文化阵地,依托乡综合文化服务中心和全乡25个建制村的综合文化服务站,融合当地文化元素,积极开展文化惠民活动,助力脱贫攻坚。

    走进该乡综合文化服务中心,记者看到一楼是展览室和乒乓球室,二楼是电子阅览和图书阅览室及多功能活动室。“乡综合文化服务中心配备了值班人员,每月免费开放时间不少于26天。”该乡综合文化服务中心主任马晓闯说。

    在各村综合文化服务站的农家书屋里,农业、科技、文化、历史、军事等各类书籍琳琅满目,电视机、电脑等设备齐全。农家书屋有专人值班,实行开放阅读,办理外借登记手续后可把书带回家阅读。“群众只需凭身份证等有效证件登记后,就可以免费享受文化盛宴。”马晓闯介绍。

    同时,该乡不断拓展农家书屋使用范围,使书屋成为党员群众在线教育、科学技术传播、留守儿童学习的场所,进一步增强农家书屋的活力,提高农家书屋的利用率,发挥农家书屋基层宣传思想阵地作用。

    该乡积极做好农家书屋的报纸、图书、期刊更新工作,通过深入基层了解群众需求,结合各村实际,有针对性地选配更新图书。

    “仅上个月,乡综合文化服务中心的人流量就达到了4200多人次,25个村农家书屋接待群众7700余人次。”马晓闯说。

    “我们将进一步加强农家书屋的规范化管理,不断提高管理水平和服务质量,充分发挥农家书屋在传播科学文化知识、丰富群众精神文化生活、倡树社会文明新风等方面的作用,让农家书屋成为农民群众增收致富的充电场,实现乡村振兴的加油站。”前营乡党委书记张远航说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号