内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

平顶山日报评论员:在建设国家农业“两区”上攻坚突破
——三论贯彻落实市委九届十次全会暨市委经济工作会议精神

2020-01-10 08:24:30来源:平顶山日报

    平顶山日报评论员

    重农固本是安民之基、治国之要。市委九届十次全会暨市委经济工作会议提出要在建设国家农业“两区”上攻坚突破,奋力打造乡村振兴示范样板,为我市“三农”发展明确了任务书、路线图,描绘了美好蓝图。

    党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,开启了我国农业农村现代化新征程。近年来,全市广大党员干部统筹推进“五个振兴”,锐意进取、拼搏实干,成功创建为国家农业可持续发展试验示范区、国家农业绿色发展试点先行区,探索出一条富有平顶山特色的新路子。

    成绩固然可喜可贺,但是问题仍然不少,突出表现在农业不强、农村不美、农民不富。补齐新时代平顶山发展的短板,需要我们坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,以建设国家农业“两区”为载体和牵引,以绿色发展为主线,奋力攻坚突破。

    要让农业产业欣欣向荣。乡村振兴归根到底是发展问题,“三农”中存在的一切问题都只能靠发展来解决。这就要求我们必须在产业兴旺上下功夫、求实效。要把保障粮食供给作为首要任务,藏粮于地、藏粮于技,持续提升农业综合生产能力,捧牢中国人自己的“饭碗”;要加快农业供给侧结构性改革,发展特色农业,打造绿色农产品品牌,更好适应人们的消费需求;要加强农村“三变”改革,唤醒长期处于“休眠”状态的农村资产资源,运用新思维、发展新技术,积极培育“互联网+”“旅游+”“生态+”等新产业新业态,壮大村集体经济。

    要让农村面貌漂漂亮亮。良好的生态环境是农村最大优势和宝贵财富。把这一优势转化为发展优势、把这一财富变成真金白银,需要在生态宜居、乡风文明、治理有效上下功夫、求实效。要坚持颜值和气质并重、塑形与铸魂并举,科学编制村庄建设规划,扎实推进美丽乡村建设;要抓好农村人居环境整治,持续推进“四好农村路”建设,打造种养结合、生态循环、环境优美的田园生态系统;要大力提升乡村治理水平,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造充满活力、和谐有序的善治乡村;要坚决破除陈规陋习,传承发展优秀乡土文化,建设农村文化设施和文化活动场所,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

    要让农民生活红红火火。农民是乡村振兴的主体,对乡村振兴战略推进的成效满意不满意,他们感受最直接,也最有发言权。提升农民群众的幸福感和满意度,需要在生活富裕上下功夫、求实效。要坚持精准方略,下足“绣花”功夫,一鼓作气、尽锐出战,坚决打好打赢脱贫攻坚战;要深入实施新型职业农民培育工程,创造条件、搭建平台,提高农民的科学文化素质和技能水平;要坚持引进与培育相结合,让更多的外来人才愿意来、留下来,让更多的农民成为“土专家”“田秀才”,让更多的外出务工人员返乡创业、建设家乡,甩掉农民的“穷帽子”、鼓起农民的“钱袋子”、挺直农民的“腰杆子”。

    农业强不强、农村美不美、农民富不富,直接决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,对照市委描绘的任务书、路线图,用心用情用功推进乡村振兴,把初心使命镌刻在脚下深厚的土地上,把新时代高质量转型发展精彩华章书写在希望的田野里。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号