内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

平顶山日报评论员:在提升基础能力上攻坚突破
——四论贯彻落实市委九届十次全会暨市委经济工作会议精神

2020-01-13 08:30:52来源:平顶山日报

    平顶山日报评论员

    “九层之台,起于累土。”推进高质量绿色转型发展,同样也要从基本做起,打牢基础,行稳致远。正因为如此,市委明确要求,在提升基础能力上攻坚突破,奋力打造支撑区域发展新优势。

    基础设施是社会赖以生存和发展的基本条件,是一个地区综合实力和现代化程度的重要标志。先进地区经济快速发展,一条共同的经验就是通过率先启动大规模的基础设施建设,为经济高速增长奠定坚实的基础。

    基础设施建设是一个复杂的 “巨系统”。如果把一个地区当作一个人体来看待,基础设施则犹如人体的生理系统,其中交通是人体的脉络系统,能源是血液循环系统,水利是消化和排泄系统,邮电通讯是人体的神经系统。要维持人体正常运转,这些系统缺一不可。因此,我们要按照市委的部署要求,统筹推进以交通、能源、水利、信息为重点的区域基础设施建设,构建布局合理、功能完善、安全高效的现代基础设施网络,为发展积蓄能量、增添后劲、创造环境。

    构建便捷畅通的综合交通体系,凸显区位优势。交通运输是经济发展的“先行官”。建立完善综合交通体系,对于我市加快开放步伐、更好融入“一带一路”和中原城市群、打造区位优势具有重要的意义。要积极推动呼南高铁、洛平漯周高铁规划实施,加快实现沙河复航,推动鲁山机场项目落地,大力推进郑西高速、绕城高速、焦唐高速等项目,形成内外畅通、一体高效的高品质交通网,推动经济社会发展驶上快车道。

    构建低碳高效的能源支撑体系,助推转型发展。能源是现代工业的粮食、国民经济的命脉。要坚持节能优先、内源优化、外引多元、创新引领,深化能源供给侧结构性改革,优化能源产业布局,推进煤炭深度提质和分质分级,建设煤炭清洁高效利用基地;要实施电源结构优化、油气安全保供、电网提档升级行动,加快重大能源工程实施,形成多种能源协同互补、综合利用、集约高效的新模式,为经济社会发展注入强劲动力。

    构建全域循环水生态体系,打造生态家园。水是生命之源、生产之要、生态之基。要牢固树立节水意识,保护并合理利用水资源,提高水资源利用效率;要坚持系统治理,实施“四水同治”,建设美好幸福家园;要做好“引水入市、提水上山、水系互通、聚水造景”兴水治水文章,全力推进昭平台水库加固扩容、南水北调配套及连通、北部山体生态修复引水等十大水利工程,形成“四维连通、立体循环”的生态水网。

    构建高速安全的信息网络体系,培育发展动能。当今时代,信息化变革带来巨大的历史发展机遇,以互联网为代表的网络信息技术日益成为创新驱动发展的先导力量。谁掌握了信息网络技术,谁就抢占了发展的制高点、赢得了发展的主动权。我们要加快5G、人工智能、工业互联网、物联网、区块链等新型基础设施建设,夯实信息网络发展基础,大力发展信息技术产业;要利用好信息网络技术,加快其与诸多产业特别是与服务业的深度融合,培育“互联网+”、共享经济、平台经济等新产业新业态,打造新的发展引擎。

    区域竞争,基础设施非常重要。我们要发挥好集中力量办大事的制度优势,把打基础、增后劲、利长远的基础设施建设好、完善好,就会产生集聚效应,引来“百凤栖”,就能借风好行船,在高质量绿色发展的航程上披波斩浪、勇往无前。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号