内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

爱与责任同在
——驻梁窑村扶贫工作队扶贫小记

2020-01-14 08:22:10来源:平顶山日报

    “2018年,俺家种的5亩红薯下了500多公斤粉条,20元钱1公斤都卖出去了。2019年俺又种了8亩红薯下粉条,因为粉条口感好,很受客户欢迎。”

    “除了种地,去年俺还买了一只母羊饲养,产了两只羊羔,准备过几天把它们卖了。”

    “别看俺身体不好,但俺对今后有信心。” 1月7日,到村部办事的汝州市焦村镇梁窑村贫困户李建占高兴地向记者讲述他家这两年的变化,“俺家能有这么大的变化,多亏了驻村扶贫工作队的韩队长。韩队长人真好,对俺那是没啥说的,比亲人还亲。”

    39岁的李建占患有小儿麻痹,行动不便,妻子智力残疾,两个儿子一个读小学一个上初中。李建占口中的韩队长是平顶山市价格成本调查监审局驻该村扶贫工作队队长韩荣。

    梁窑村是非贫困村,全村有12户41名贫困人员,其中17人是残疾人。2018年5月底,平顶山市价格成本调查监审局驻该村扶贫工作队入村开展扶贫工作。

    “通过走访,扶贫工作队了解到李建占家的情况,把他列入重点帮扶对象。2018年冬,我看他一人外出下粉条不放心,便随他一路同行。为帮助他卖粉条,我和队友们在微信朋友圈里帮他宣传,单位同事和亲友看到后纷纷购买。”提起帮助李建占卖粉条的事,韩荣笑着说。

    “现在李建占干活有劲头、致富有信心,看到他的变化我很高兴。”韩荣说,入村扶贫就是要帮助贫困户增收致富,来了就要实实在在的干,不走过场儿。

    韩荣是这么说的也是这么做的。入村后,她和队友们积极入户调查,了解贫困户家的情况,掌握村情民意,厘清思路,因户施策,帮助贫困户增收致富。

    贫困户何学通身患重病,父母已80岁高龄,两个孩子在上小学,妻子离家出走。为帮助何学通脱贫致富,韩荣和队友们依托焦村镇南桑北蜂的发展思路,鼓励他养蜂致富。2018年夏,何学通拿出1500元,从镇里买回9箱蜂,到年底产蜜近250公斤,以70元/公斤的价格全部卖完。

    韩荣和队友们为贫困户焦俭、张建立分别申请扶贫小额贷款3万元,助其发展养牛、养羊项目增收致富;积极协调村里养蜂大户带贫养蜂,4户无劳动能力贫困户实现增收;为5户贫困户争取到易地扶贫搬迁安置房名额;自费购置软籽石榴苗200棵,送给10户贫困户栽种……

    梁窑村土地贫瘠还缺水,全村种庄稼基本“五年四不收”。“2018年,贫困户何二廷家种了3亩玉米只收了9袋玉米穗。”韩荣说,“群众辛苦一季,收成这样,都不够种地的本钱,看着心疼。”为改变这种现状,韩荣多方协调,争取到70万元资金,为村里打了两口深275米的深井。

    “去年9月两口井打成,配套设施水泵和电线近期也安装完毕。”该村会计何俊伟说,“韩队长和驻村工作队到俺村后,挨家挨户走访,了解贫困户的情况,工作认真,做事细心。韩队长一个女同志,从平顶山到俺这里扶贫,没有一点架子,极尽所能地帮助贫困户增收致富,我打心眼里佩服。”

    “前两天,有领导到村里检查扶贫工作,好奇地问我单位为啥派一个女同志。”韩荣说,她在单位负责农产品的成本调查核算,工作30年每月都下乡到田间地头,对农村非常熟悉。“不管干什么工作都要对得起良心,我一定尽自己最大的力量帮助贫困户增收致富,让他们早日过上好日子。”

    (本报记者 魏森元)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号