内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

2019年我市主要天气气候事件盘点——
年均气温建市以来第一高

2020-01-15 08:05:54来源:平顶山日报

    1月14日,市气象台发布去年气候评价,盘点主要天气气候事件。2019年,我市年平均气温15.9℃,较常年平均值偏高1℃,为建市以来第一高;平均降水542.8毫米,较常年平均值偏少31%,为建市以来第六少;平均日照时数1782.1小时,较常年平均值偏少217.3小时。年内春季气温较常年平均值偏高1.5℃,为建市以来同期第三高;夏季气温较常年平均值偏高1.2℃,为建市以来同期第七高;秋季气温较常年平均值偏高1.2℃,为建市以来同期第二高;春季降水量较常年平均值偏少55.1%,为建市以来同期第五少。

    去年1月9日、2月13日,我市出现的大雪天气对交通运输及居民生活等带来不利影响,造成高速公路封闭,长途班线客车运行受阻,公交车普遍晚点。

    去年进入5月以后,我市基本没有有效降水,且气温快速回升,土壤墒情下降很快,旱情发展较快,全市气象干旱综合指数达到重旱以上。7月,降水量偏少,平均气温偏高,出现阶段性干旱;进入8月,降水量持续偏少,平均气温持续偏高,虽然1日、2日、11日、21日出现了区域降水,但雨量分布不均,加之22日后几乎无有效降水、气温偏高,部分农田出现不同程度的旱情,对秋作物产量有不利影响。

    去年3月20日至22日,我市出现一次大风降温天气过程,局部出现寒潮天气,48小时降温幅度在8.7℃~10.5℃。

    去年7月27日,鲁山县中南部及东部出现暴雨、大暴雨天气过程,最大雨量为四棵树乡200.3毫米,两个乡镇雨量大于140毫米。暴雨造成团城乡、熊背乡、磙子营乡等地农作物、树木受灾损毁,道路桥梁河堤冲毁,家禽死亡失踪,车辆、房屋不同程度受损。

    去年8月1日17时左右,叶县龙泉乡出现短时强降水、大风天气过程,瞬时风速达7级,造成龙泉乡大湾张庄广东菜心种植基地受灾。  (本报记者 王孟鹤)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号