内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>文体>体育 >正文

中国女足冬训备战奥预赛 打造整体提升掌控力为重点

2020-01-15 08:33:55来源:新华社

新华社堪培拉1月14日电 综述:中国女足冬训备战奥预赛 打造整体提升掌控力为重点

新华社记者岳东兴 白旭

为备战下月举行的东京奥运会预选赛,中国女足从元旦起有针对性地选择在澳大利亚冬训,为的就是能通过两周赛练结合,强化技战术细节,提前适应届时将要碰到的对手,力争在B组中拼到小组头名,为附加赛奠定理想基础。

14日,中国女足在澳大利亚结束了为期14天的集训。期间,她们与4支澳女足联赛的俱乐部队进行了热身。比赛日之外,姑娘们基本是上午在健身房练力量、下午在球场强化技战术。此外,储备体能也是重要的一方面。

由于将要在B组交锋,澳大利亚女足主帅米利契奇也关注着对手的动态。他本月曾对新华社记者说,从去年法国世界杯各参赛队看,“中国女足的体能数据处于领先”。这次集训中,中国女足也在延续这一特点,做好体能储备,从而在面对亚洲排第一的澳大利亚队时,能够在稳固防守基础上,再在进攻中有所突破。

在12日下午训练中,主教练贾秀全在球队进行的半场密集攻防、全场分组对抗的演练中,关注着细节,不时叫停训练来做示范,纠正队员们在丢球后小范围紧逼时的防守位置,并在由守转攻和控球时,强调队员的接应位置,以及一脚出球、第一时间将球在被逼抢前转移到更有利的位置。

“这一段体能和技战术的储备很关键。”贾秀全在接受新华社记者专访时说。他表示,非常满意球员们的态度,特别是在训练强度较大的要求下,姑娘们都“毫无保留完成了训练计划”。

集训期间有比赛时,贾秀全说,全队也不会前一天刻意去调整训练量,为的就是考验队员们的稳定性。

“其实我们就为了保持队员在疲劳的状态下,能够对自己还有一个稳定的掌控,这是我们所需要的。在疲劳状态下怎么办?所以总结这两周,还是比较满意,满意球员的态度和努力,包括我们练的整体的东西也都在进步。”他说。

去年率队打入世界杯16强后,贾秀全说,他和教练组也在不断总结。

“通过世界杯,我们在总结,希望打出自己的特点,打造娴熟的一个整体。 我们一直追求整体,无论攻防能够打出自己的整体,打出自己的特点。”他说。

中国足协副主席、“铿锵玫瑰”辉煌期的前国脚孙雯,此次全程跟队冬训。她除了在场边观看训练外,偶尔还在训练尾声的射门强化环节,换上球鞋,配合教练组,为门前抢点的队员们传球。

将于2月3日至9日在武汉进行的奥预赛,中国女足与澳大利亚、泰国和中国台北队分在B组。另一个小组A组有韩国、越南、缅甸队,比赛在韩国举行。

根据赛制,每个小组的前两名晋级附加赛。届时,每个小组的头名将交叉与另一个小组的第二名在3月进行主客场两回合比赛,两支获胜球队与自动获得参赛资格的东道主日本队晋级奥运会。

由于A组中韩国队实力最强,拿头名是大概率,中国女足若能在武汉力压澳大利亚队拼到B组第一,将可能将在附加赛中赛程相对有利。不过,即便拿到小组第二,拿教练组的话说,中国女足也不惧怕任何对手,将全力以赴去拼下比赛。

14日,中国女足按计划将启程回国。记者从队里了解到,除了在除夕和大年初一放假两天、与家人团聚外,整个团队都要在武汉全力备战预选赛。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号