内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

平顶山日报评论员:在文化繁荣兴盛上攻坚突破
——七论贯彻落实市委九届十次全会暨市委经济工作会议精神

2020-01-20 08:37:41来源:平顶山日报

本报评论员

    文化兴国运兴,文化强民族强。市委九届十次全会暨市委经济工作会议深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话、党的十九届四中全会和省委十届十次全会精神,强调要推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在文化繁荣兴盛上攻坚突破,奋力打造国际文化旅游目的地。

    文化,是一个国家和民族的灵魂,也是国家综合实力中更基本、更深沉、更持久的力量。从兴文化上攻坚突破,契合新发展理念要求,符合高质量绿色转型发展现实需要,必须抓牢抓实、抓出成效,实现文化资源大市向文化强市的跨越。

    兴文化之“兴”,在于“兴起”,就是要兴起社会主义文化建设新高潮,构筑起与经济实力相匹配的文化软实力。文以载道,文以传情,文以植德。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要实施文化惠民工程,深入开展“出彩鹰城·欢乐中原”等群众文化活动,实施鹰城文艺精品创作工程,创作更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,巩固奋进思想基础。要加强城乡公共文化设施建设,为广大群众提供更加丰富、更加精准的文化服务,让文化之风充盈社会空间。要强化价值引领,深入推进新时代文明实践中心建设,弘扬好人精神,壮大主流舆论阵地、守好意识形态阵地、建好管好用好网络阵地,筑牢崇德向善价值基础。

    兴文化之“兴”,在于“兴盛”,就是要推动中华文化繁荣兴盛,塑造城市魅力、滋养高质量发展。中华文化博大精深,对今天的平顶山来说是一本深刻的教材、一面明亮的镜子、一笔丰厚的财富。保护好、挖掘好、传承好优秀传统文化,以古鉴今、古为今用,不仅能坚定文化自信,而且能激发出奋勇争先、倍加出彩的精神动力。要做好“留住”文章,留住老房子、老街道、老设施、老建筑、古树名木,留住城市的记忆,在岁月洗礼中不断焕发生机。要做好“挖掘”的文章,充分挖掘曲艺、魔术、陶瓷等历史文化资源,用好中国曲艺城、中国魔术之乡、中国汝瓷之都等“国字号”文化品牌,推动文化价值新发现、立意再升级,赋予优秀传统文化新魅力。要做好“传承”的文章,加快推进文旅融合,举办曲艺节、马街书会等文化盛会,让藏在博物馆的文物、立在大地上的遗产、古人书写的文字变鲜活变生动,把属于鹰城大地的文化记忆传承下去、发扬光大。

    兴文化之“兴”,在于“兴旺”,就是要实施“文化+”发展战略,不断发展壮大文化产业,培育发展新引擎、赢得发展新优势。文化产业是市场经济条件下繁荣发展社会主义文化的重要载体,是满足人民群众精神文化需求的重要途径,也是推动高质量绿色转型发展的重要着力点。要充分整合文化资源、自然资源、人力资源,科学布局、准确定位、合理规划,大力发展文化旅游、文化演艺、工艺美术、体育休闲等文化产业,加快建设文化产业园区,打造规模化、特色化、集约化的文化产业集聚群。要积极推动文化与旅游、科技、互联网等深度融合,培育壮大文化旅游、数字传媒、创意设计、动漫影视等产业,加快创新步伐,不断创造新的文化产业、打造新的发展支撑。要强化土地、人才、资本、技术、信息、管理等要素保障,大力培育市场主体,为高质量绿色转型发展注入不竭动力。

    凝神聚力兴文化,守正创新谱华章,我市的“文化之树”定会枝繁叶茂,“文明之花”定会香飘满园。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号