内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

平顶山日报评论员:把制度优势转化为治理效能
——八论贯彻落实市委九届十次全会暨市委经济工作会议精神

2020-01-22 08:23:52来源:平顶山日报

平顶山日报评论员

    “天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。”当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境错综复杂,面临诸多风险挑战。为更好地应对风险挑战、战胜艰难险阻,市委九届十次全会暨市委经济工作会议明确提出,要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,在坚决执行中固根基、扬优势,在守正创新中补短板、强弱项,在加强党建上走前列、作表率,切实把制度优势转化为强大的治理效能,推进市域治理现代化,为综合实力高质量重返全省第一方阵提供制度保障。

    习近平总书记强调,“国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成。”不管是治理国家还是治理区域,制度都是起根本性、全局性、长远性作用的。然而,没有有效的治理能力,再好的制度也难以发挥作用。只有将制度优势与治理效能有机结合起来,才能更好彰显中国特色社会主义制度的优越性。

    要在坚决执行中固根基、扬优势。制度的生命力在于执行。全市各级各部门必须强化制度意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,通过各项制度坚决高效的落实落地提升治理效能,从而更好地巩固制度根基、彰显制度优势。一方面,要着眼于坚守,把已有制度执行贯穿到区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程,充分发挥制度在指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险上的重要作用。另一方面,要着眼于创新,大力弘扬改革创新精神,充分尊重基层和群众首创精神,鼓励大胆探索,在能先行的领域奋力先行、能突破的领域率先突破,形成具有特色的区域、行业、领域治理模式和治理机制,努力在改革发展实践中推出更多可复制可推广的制度经验。

    要在守正创新中补短板、强弱项。“重返”是全市人民心心相系的梦想,也是市委、市政府努力奋斗的目标。“重返”,不是说把一个方面或一些方面的工作做好就行了,它强调的是全面工作、综合实力,用行行精彩、人人出彩为中原更加出彩增添浓彩重彩。我们要深刻认识、准确把握“重返”二字的分量和内涵,统筹兼顾、抓主抓重,在守正创新中把短板补齐、把弱项补强。一方面,要突出一个“实”字,抓实落点、严实作风、扎实举措,以城市体检为抓手,治理“城市病”,提高城市治理水平;抓住筑基础这个关键,强化党建引领、大力发展产业、完善村民自治、推进乡风文明建设,实现乡村全面振兴。另一方面,要突出一个“增”字,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实增强发展本领,全面提升治理能力,做懂治理、能治理、善治理的行家里手。

    要在加强党建上走前列、作表率。领导机关是国家治理体系中的重要机关,领导干部是党和国家事业发展的“关键少数”,对全党全社会都具有风向标作用。“人不率则不从,身不先则不信。”领导机关和领导干部带头冲在前、干在先,是我们党走向成功的关键。全市各级领导机关和领导干部都要不忘初心、牢记使命,加强组织领导、改革体制机制、抓好监督检查、全面从严治党,勇于担当、敢于负责、甘于奉献,争做真抓实干的典范、善作善成的楷模、清正廉洁的表率,以“发展有我”的精神、“奋斗忘我”的境界、“追求无我”的胸襟,团结带领全市人民,一步一个脚印把绚丽出彩的蓝图变成美好现实,不断提升群众对平顶山的归属感、对党委政府的信任度、对未来美好生活的期待值。

    征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划的收官之年,改革发展稳定的任务十分繁重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜、改革创新,蓄势谋势、奋勇争先,奏响发展大合唱,做好治理大文章,在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的征程上绘就平顶山的壮阔画卷!

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号