内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

听闻疑似排除 眼泪夺眶而出
——叶县一位镇党委书记的工作剪影

2020-02-07 08:56:23来源:平顶山日报

    2月6日上午11点多,叶县叶邑镇党委书记任会阁巡视完全镇各村的卡点后,迈着疲惫的步子回到镇政府。“十几天来,任书记天天如此,每天都要亲自把卡点走一遍。”该镇一位工作人员说。

    “必须这样做,叶邑镇疫情防控任务重,责任大呀!”任会阁说。

    叶邑镇是叶县大镇,交通发达,外出务工村民多。疫情发生后,该镇经过摸排了解到,全镇春节前从湖北返乡人数为220人,其中至少15人是从武汉回来的。

    “从湖北回来的人数居叶县之最。”任会阁不安地说。这些人覆盖了该镇43个村庄。

    在叶县干部心中,任会阁是公认的女强人。然而,面对这一现状,她依旧忐忑不安。

    任会阁马不停蹄地开展工作,在镇村干部动员会上,她说:“考验我们的时候到了,我们要不怕事、能扛事、不出事,调动所有力量,拼尽全力、不留遗憾,以管控的确定性应对疫情的不确定性,以最坚决的态度、最严厉的举措、最果断的行动,努力打赢疫情防控阻击战!”

    该镇严密部署,在各村设立卡点,组建党员志愿队,动员群众以家庭为单位自我隔离。

    1月31日,万渡口村一返乡人员被认定为疑似病例。根据他的返乡时间、接触人员、出行地点信息,该镇要求万渡口村及其紧邻的蔡庄村,包括两村干部在内的全体村民,在家中隔离14天。同时,两村原卡点升级为高标准作战指挥棚,镇政府接管人员把守村卡口,并对整村道路和防控户外每天进行4次集中消毒。两天后,疑似被排除,任会阁舒了一口气。

    老鸦张村11岁的朱某连续两天高烧不退,2月3日被送到县医院,当日晚上7点多被确认为疑似病例。同样,该村被镇干部接管,任会阁紧盯该村卡点,并焦急地等待结果,整整一晚没有合眼。

    2月4日上午10点多,传来好消息:疑似被排除,是一般性肺炎。听到结果,任会阁的眼泪夺眶而出。

    “这个家共有11口人,是四世同堂的大家庭,家里还有一位103岁的老人。”任会阁回忆道。

    任会阁身材瘦弱,由于长期坚守疫情防控一线,体重不断下降,现在不足45公斤。她的丈夫也是乡镇干部,坚守在另一个镇的疫情防控一线。就在记者采访的前两天,任会阁的小姑子在朋友圈发了这样一条微信:“昨天晚上这俩人(任会阁夫妻俩)又没有回来。”这是老妈每天早上的第一句话,已记不清说了多少次了。哥哥嫂子都是基层干部,自从疫情防控开始后,俩人十几天没回家了……愿疫情早日结束,你我皆可健康平安地相见;愿山河无恙,人间皆安,岁月静好。

    “看到这条微信,我忍不住流泪了。”任会阁哽咽地说。

    “疫情面前,我只是干了我该干的,其实我们基层干部都是这样的,关键时刻,没一个人请假,没一个人掉队,我为同志们骄傲,也坚信必能战胜疫情!”采访结束时,她对记者说。  

    (本报记者 杨沛洁)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号