内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>要闻>国内 >正文

河南支援湖北医疗急救转运车队参加武汉危重症患者转运工作 “出来不能给咱河南丢脸”

2020-02-09 13:35:12来源:河南日报

□河南日报记者刘晓波杨晓东

2月5日,21辆救护车组成的我省支援湖北医疗急救转运车队紧急出征,当天下午到达武汉,编入当地急救中心,协助进行危重症患者救治和急救转运工作。

千里跋涉,随即投入战“疫”一线。2月7日,本报记者采访了郑州市紧急医疗救援中心主任、我省支援湖北医疗急救转运车队队长乔伍营,听他讲述背后的故事。

千里路程仅在驻马店服务区短暂休整

“我们是2月5日一早出发的,一路疾驰到下午2点多才赶到武汉。”乔伍营告诉记者,直到当天下午3点多,队员们才吃上午饭。为了能尽快赶到武汉支援,千余里的路程他们仅在驻马店服务区趁着车辆加油时进行了短暂休整。乔伍营坦言,说是休整,其实是了解队员们的详细情况,因为这次集结时间实在是太紧张了。

据悉,2月4日晚8点多,河南省卫健委接国家卫健委紧急通知后,迅速组织我省多地21辆车及80名医护人员组成了这支支援湖北医疗急救转运队。

“这次急救不同于以往,在抵达武汉前,我作为领队要对所有队员的情况进行了解。”乔伍营是一位资深急救专家,此前参加过不少紧急救援,汶川地震时,他是第二支赴川的河南医疗队副领队。即便如此,对此次赴武汉驰援,乔伍营也是不敢有丝毫大意。

“出来代表的就是河南人的形象”

乔伍营介绍,在抵达武汉的当天下午,他们便与武汉市急救转运救治体系工作人员就相关细节进行了对接,比如来自河南的救护车如何接急救指令,在转运完病人后如何对车辆进行消杀,医务人员如何进行防护等。“这次救援不同于汶川地震等救援,病毒是隐形的看不见的,一点儿不敢掉以轻心,任何一个细节都要考虑到。”

2月6日下午3点,车队便出动5辆救护车到武汉市第九医院,接送危重症患者到华科协和医院西院进行救治;出动2辆救护车运转患者前往方舱医院。

“大家虽然来自不同的地市,但出来代表的就是咱河南人的形象,队员们都提着一股劲,不能给咱河南丢脸。”作为队长,乔伍营深知此行担子不轻。

“救援结束后,要一个不少的带回去”

此次出征,很多转运队员都是瞒着自己家人的。

“我是2月4日晚上11点半接到通知的。”“90后”急救员、来自郑州市第七人民医院急诊科主治医师刘垒说,“能去支援武汉,我很激动,但是并没有告诉父母,怕他们担心。”

郑州大学第二附属医院副主任医师葛波涌也是转运队员,他说:“在这疫情危急时刻,作为一线医务工作者,我们既觉得责任重大,又深感使命光荣!疫情就是命令,我们共同努力,全力以赴救治患者,同时要保护好自身的安全!”

记者了解到,此次支援湖北医疗急救转运车队抽调的都是各个地市医疗机构的精英,平均年龄36.7岁,有一半是共产党员。

“正是因为看到了他们的年轻,我要求他们必须做好个人防护。”每次出车前,乔伍营都要一个一个检查队员的防护设备是否穿戴规范,“来之前,我是做过表态的,救援结束后,我要一个不少的把他们带回去。我要兑现我的承诺,抓好每一个细节。”

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号