内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

奋战抗疫一线 守望春暖花开
——记汝州市第一人民医院内镜中心护士长王姿轶

2020-02-27 09:03:23来源:平顶山日报

    从主动请缨到疫情防控第一线,王姿轶已经在汝州市疫情集中隔离观察点连续战斗了20多天。20多天来,她以高度的责任担当和严谨的敬业精神,忠实践行着一名普通医务工作者的神圣使命,用汗水和付出坚毅守望着春暖花开。

    主动请缨到危险的地方战斗

    刚刚过去的这个春节,因为新冠肺炎疫情显得有些“冷清”。作为汝州市第一人民医院内镜中心护士长,王姿轶和同事们都是在岗位上忙碌度过的。

    新冠肺炎疫情发生后,王姿轶绷紧了神经。

    “也知道危险,但自己是共产党员,我在呼吸科待过,也在重症监护室待过,疫情这么严重,我希望为这场特殊的战役尽一名医务工作者的责任,贡献自己的力量。”王姿轶说。

    先前和科室同事递交请战申请书后,2月1日,王姿轶毅然以个人名义再次郑重向院党委递交请战书,主动请缨到疫情集中隔离观察点。

    2月2日下午5时许,王姿轶接到医院护理管理部副主任杨艳的电话通知,她去隔离观察点的申请批准了。王姿轶没有犹豫,与同样战斗在抗疫一线的丈夫通了电话,把4岁的儿子安顿好,就匆匆赶到疫情集中隔离观察点。

    几乎同时,还有一名医生和一名护士也赶到了疫情集中隔离观察点,三人组成了“疫情特战队”。

    心理疏导微信爆屏

    隔离观察点毕竟不是普通病房,为了防止交叉感染,房间须一间一间进行消毒。按照规定,除了送饭、一天4次测体温等必要的接触外,其他时间不允许与隔离对象近距离接触,但王姿轶对隔离对象照顾有加,生活起居事无巨细,隔离对象需要生活用品,送上;需要奶粉,送上……

    与这些“琐事”相比,最让王姿轶牵肠挂肚的就是隔离对象的情绪和心理状态。

    刚被隔离时,隔离对象心理压力大,焦虑、不安、恐慌。为了稳定他们的情绪,王姿轶通过微信与他们聊天,对他们进行心理疏导。“由于不能与他们近距离接触,我就一遍遍地给他们发微信,一天发多少条微信没有统计过,用爆屏形容毫不为过。”

    每一条微信发出后,王姿轶都要认真查看回复情况。一旦发出的微信没有得到及时回复,她就会快速跑上楼,看看隔离对象是什么状态。

    为了随时掌握隔离对象的心理、身体情况,王姿轶同每一位留观者互加了微信,“微信联系可以最大限度地减少双方接触的机会,减少交叉感染的可能”。

    隔离对象中有个5岁多的孩子,比王姿轶的儿子大一岁。“我觉得他就像我儿子一样。”王姿轶说,护理工作需要耐心、细心和贴心,要让隔离对象感到你始终和他在一起。那个5岁多孩子的奶奶给王姿轶微信留言:谢谢你,你的心太善良了,我会永远记着你。

    隔离观察的日子,无论对隔离对象还是医护人员都是漫长的。王姿轶说:“在隔离观察点,每天的工作强度特别大,尽管3个人轮流值班,但白天几乎没有休息的时间。看着‘隔着门的朋友’身心健康,再苦再累也值了!”

    待到春暖花开好好陪孩子

    在疫情集中隔离观察点的日日夜夜,王姿轶和同事为守护更多人的健康默默坚守,成为“最美逆行者”。但是作为一名母亲,王姿轶深知对孩子亏欠的太多。

    “我刚到疫情集中隔离观察点时,儿子十分想念我,在姥姥家一直嘟囔着要妈妈。”王姿轶说,她最歉疚的就是没有时间陪孩子。

    “刚来疫情集中隔离观察点,不能见到我,儿子就和我视频,为我加油鼓劲。这两天和孩子视频,他不想搭理我。原来他很依赖我,这么长时间没有见到我,他都不依赖我了!”提起儿子,王姿轶泪光闪烁。

    王姿轶2009年10月参加工作,2013年加入中国共产党,先后在ICU、呼吸科、重症监护室等重要科室担任骨干护士。她多次在技术比武大赛中荣获一、二等奖,并被评为优秀护士、先进工作者及护理标兵。

    “王姿轶与丈夫、儿子分离,选择逆行而上,同其他工作者一起抗击疫情,体现了一名医护人员应有的精神风貌和良好作风。”汝州市第一人民医院领导表示。

    “目前工作忙不能陪孩子,等疫情过去,春暖花开,我要和爱人一块多陪陪他,做做亲子游戏。亲情在,什么都在!”王姿轶说。

    (记者 魏森元 通讯员 尚豪强)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号