内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>战‘疫’一线党旗红 >正文

张栋梁:逆流而上的那抹荧光绿

2020-03-02 08:26:38来源:平顶山晚报

    □平顶山晚报记者 赵志国

    通讯员 刘秋瑾

    2020年的春节,因突如其来的疫情而变得不再喜庆热闹。初一早上,刚值完年三十夜班的市公安局五一路分局交巡大队负责人张栋梁走进家门,还未坐稳,手机铃声便响起,接完电话的他只是愧疚地说了一声“单位有事”,便撇下家人,匆匆赶回单位。

    疫情突发,全城告急!张栋梁顾不得和父母妻儿交代一声,便带着大队战友向五一路公安分局党委递交了请战书,带着“疫情不退我不退”的誓言,毅然投身到疫情防控阻击战当中。

    “关键时刻,我必须上”

    按照五一路公安分局党委的部署安排,以张栋梁为首的交巡大队承担起辖区的巡逻防控和卡点值守工作。防控工作责任重大、任务艰巨,但他从未叫过一次苦、喊过一声累,总是想尽办法克服一切困难。工作强度高,同志们偶有怨言,他就身先士卒,用实际行动让同志们心服口服。

    全面抗疫工作铺开后,张栋梁没有休息过一天,每天的工作时间都长达15个小时,他既是大队的“指挥官”,也是与同志并肩作战的“战友”,别人问他累不累,他总是说,“关键时刻,群众看党员,党员看干部,我必须上!”

    1月25日,五一路公安分局共接警23起,其中大部分是举报发现有来自疫区的人员和车辆,上级要求逐一核查,不可错漏。已经连续奋战两天一夜的张栋梁带领处警民警,通报社区、建立台账、分类汇总、按时上报,对每起警情都做到有据可查、有线可循。当全部警情处理完毕后,又一个一天过去了,已24小时粒米未进的他仅靠一瓶矿泉水熬过了一整天。在他这个“拼命三郎”的带领下,大队的凝聚力得到大幅提升,参战人员全力以赴投身到疫情防控阻击战中。

    “单位人少,我不能歇”

    2月16日晚,因为长期不规律吃饭作息,张栋梁肾结石发作,疼得直打滚。他打电话让妻子送药,妻子心疼得直掉眼泪,让他哪怕只休息一天,但张栋梁拒绝了妻子,他说,“单位人少,我不能歇”。后来五一路公安分局局长杨亚伟知道了这件事,强制命令张栋梁回家休息3天,但张栋梁仅休息了一天,就又回到了工作岗位上。

    “爸爸,中午我自己下的挂面,你放心吧,记得戴好口罩。”电话这头的张栋梁听到年仅12岁的儿子这么懂事,眼圈突然有些发酸。算起来,他已经19天没有回过家了。从接到防控命令开始,张栋梁就24小时坚守工作岗位,从卡点执勤、街面巡逻、路面排查,再到大队值守、物资保障,他每天辗转在单位、卡点和路面的三点一线上。作为大队负责人,全队人的防护问题是张栋梁最关心的头等大事,他总是不厌其烦地告诫出外勤的战友,一定要戴口罩、戴护目镜,一定要注意再注意。大家都开玩笑说他太啰唆,但笑过之后,剩下的只有满满的感动。

    现在,身着荧光绿交警制服的张栋梁依然在路面上忙碌着,执勤、夜巡,从未停歇。记者问他最想干点什么,他露出微笑一脸憧憬,“想疫情快点过去,带着老婆孩子出去转一转”。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号