内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>战‘疫’一线党旗红 >正文

24岁退伍军人乔永建:风雨无阻消杀忙

2020-03-02 08:26:48来源:平顶山晚报

    □本报记者 牛超

    在抗击新冠肺炎疫情的战役中,我市不少退役军人积极投身防控一线,筑起一道阻挡疫情的防护墙。乔永建就是其中一员,他今年24岁,“我不仅是名退伍军人,还是一名共产党员,一朝戎装穿在身,终生流淌军人血,面对疫情,我理应冲在前面……”面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,乔永建在请战书上这样写道。

    2月28日下午,市区启蒙路中段光明路小学对面,乔永建身着防护服,背着50多斤(1斤=500克)重的喷枪,正在对小巷和家属区进行消杀。楼前道路、楼道口、垃圾箱……他用脚步丈量着家属区的每个角落。

    乔永建家住市区矿工路中段民主街1号院。他2013年入伍,2015年成为一名党员,2019年9月退伍。“他在参军前,就经常参加我们组织的公益活动。”市义工联负责人李伟锋说,当时,乔永建还在上高中,经常利用业余时间参加他们组织的交通疏导等公益活动。“即使后来参军了,他还经常利用回家探亲的时间参加公益活动,经常到敬老院为老人义务理发。”去年9月份,乔永建退伍回家,正赶上市义工联蓝天救援队在招募队员,乔永建便报名当了一名救援队员。

    今年春节,新冠肺炎疫情暴发,我市实行小区封闭管理。为了确保疫情期间居民生活无忧,市义工联成立疫情防控服务队,联合街道、社区,开展消杀防疫和运送生活用品等服务。乔永建写下请战书,要求加入疫情防控服务队。

    2月初,我市疫情防控形势严峻,消杀任务重。每天早上天不亮,乔永建就要出发,开始一天的消杀工作,直到晚上八九点才拖着疲惫的身躯回家。“不论刮风下雨,他天天如此。”李伟锋说。

    郑树兵是新华区矿工路街道民主街社区党委书记,他清楚地记得乔永建帮他们辖区进行消杀的情景。“2月中旬,我们联系市义工联对辖区各家属院进行消杀。”郑树兵说,辖区有10个家属院近百幢居民楼,“当天早上,我还没到班上,他就来了。”通道、绿地……一幢楼一幢楼地消杀,“中午,他就蹲在家属院门前匆匆吃完饭,放下筷子又背着机器开始干活了,一直干到天黑看不见了才收工。一个人一天光药都打了20来桶。他脱下防护服时,身上的衣服都被汗水浸透了。近百幢楼,他两天就消杀了一遍,特别敬业”。

    乔永建是家中独子。刚开始听说他要参加疫情防控,对市区的小区、单位进行消杀时,父母有些担心。“孩子很有主见,回来对我们说,他当过兵,又是党员,这时候就要冲到前面,他保证会保护好自己。后来见他做得不错,我们也就放心了。”乔永建的母亲说。

    记者问乔永建天天这样奔波累不累?

    “累肯定是累,毕竟是背着几十斤重的东西,一天不停地走。回到家,倒头都能睡着。好在我当过兵,身体素质还不错,而且‘退伍不褪色,退役不退志’是我们的本色。”乔永建说。

    另据李伟锋说,在这次组建的疫情防控服务队里,像乔永建一样参加消杀任务的90后有4位。“以前,我们总认为他们还是小孩,但真遇到事儿,他们干得比谁都好。”李伟锋说,据不完全统计,截至目前,市义工联疫情防控服务队消杀组对市区21个街道26个社区共1682幢楼(其中高层152幢)以及平顶山东站等6个单位和村庄实施了喷洒消杀。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号