内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

出家门上车门 下车门进厂门
汝州市转移就业农村劳动力近9万人

2020-03-02 08:15:48来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者魏森元通讯员赵彦峰)“由于客运班线尚未恢复,今天我们组织4辆大巴车分4路去接66名外出务工人员,然后到汝州市体育中心集合,一起把这些外出务工人员送到平顶山火车站,乘坐下午3点发往浙江绍兴的火车。”3月1日,汝州市人社局局长李浏记介绍说,连日来,该市通过“点对点”大客车输送、用工单位专车接送、自驾车集中出行等形式,帮助农民工尽快返岗复工。截至2月29日,该市已实现农村劳动力转移就业88194人,其中省内就业43039人、省外就业45155人。

    为做好疫情防控期间稳就业工作,该市人社局采取“五步走”(主动对接、线上发布、宣传动员、精心组织和全程护航)工作法,“点对点”专车接送外出务工人员,并实行“两免一送”(免车费、免食宿,送装有防护口罩、手套等物品的防疫礼品袋),做到“三统一”(统一乘车、食宿、防疫),让外出务工人员实现“出家门上车门,下车门进厂门”。

    疫情发生后,为拓宽就业渠道,该市紧紧抓住当前各地复工复产的机遇,加强与长三角、珠三角等经济发达地区人力资源部门、企业的沟通交流,全方位收集劳务输入地复工需求信息。目前,该市已与厦门市海沧区人社局、苏州市吴中区人社局、温州市人社局、海宁市人社局和厦门通达集团科技有限公司、苏州维信电子科技有限公司、杭州新区中通快递公司等10余家企业达成“点对点”劳务输出协议。

    同时,该市启动“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”线上春风行动暨就业援助月活动,已有1450家企业发布8.9万多个招聘信息。

    为做好宣传发动工作,该市及时联系各乡(镇、街道)社保所,根据春节前统计的外出务工返乡农民工信息,通知其所在村“两委”、驻村工作队、村社保协办员,逐户电话核实节后返岗人员信息,动员返岗人员“以老带新”。全市扶贫帮扶责任人通过电话、微信等方式,发布复工企业用工岗位信息,统计贫困劳动力外出需求,汇总后开展针对性就业帮扶服务。

    为让外出务工人员早日返岗复工,该市人社和交通运输、卫健部门实行“三方联动”机制,分工负责组织长途客运车辆,配备专业医护人员,协调乡(镇、街道)为返岗复工农民工办理健康证明;对返岗复工人员较多的乡镇组织车辆接运,对返岗复工人员较少的乡镇由各乡镇社保所组织专车送到市区集合点,再统一乘车出发。

    “我们已对全市8万多名转移就业农村劳动力进行了实名制登记,并与部分城市的人社部门签订长期劳务合作协议,切实保障外出务工人员的合法权益。”李浏记说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号