内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

张茜悦:本是回家过年, 却在小区当起了志愿者

2020-03-03 08:50:36来源:平顶山晚报

    □本报记者 牛超

    在家里,她是女儿、妻子;在新冠肺炎防疫一线,她是党员、女汉子。她放弃了休假和与家人团聚的机会,站在了防疫一线。她叫张茜悦,是新华区矿工路街道陈庄村的一名党员志愿者,90后。

    “您扫描这个二维码……”昨天上午,在陈庄村金建悦和园小区疫情防控卡点前,张茜悦正在指导居民办理电子通行证。

    张茜悦今年30岁,在福建厦门上班。今年春节前,她和丈夫早早回到平顶山,准备陪家人过年,不料遭遇新冠肺炎疫情大暴发。“大年初二,得知我们村干部取消了休假,开展疫情防控后,茜悦找到我,说要当志愿者,参加疫情防控。”陈庄村党支部书记魏国发说。

    陈庄村有3000余人,张茜悦加入社区党员志愿者队伍后,一直坚守在防控一线。“金建悦和园小区实行封闭管理后,疫情防控卡点24小时轮班值勤,一轮8个小时,她毫无怨言,不论刮风下雨,都守在卡点,遇到有人员出入,她就上前测体温、询问出入原因、登记。为准确掌握管辖范围内的外来人口,她还协助村里逐户登记、排查,统计数据。”村主任朱艳磊说,为有效阻断病毒传播,没有轮到张茜悦值班时,她就和其他志愿者一起,拿着消毒设备,对各单元楼道、出入口、公共场所进行喷洒消毒。“她本人对刺激性气味极其敏感,在‘消杀’过程中,因消毒水过敏,多次出现流泪、脸部过敏、头疼等不良反应,可为了不影响其他同志,她总是自行处理后,继续投入工作中。”

    雒大爷是村里的特困户,提起张茜悦,他说:“妮可好了,前几天还来给我送生活物品,讲防控知识,让我少出门。”

    “记着尽量少出门,出门一定要戴口罩,有情况一定第一时间与村委会联系……”为了将防控知识有效传达到每一户,她在电话排查时,总是放慢语速、咬字清晰,遇到年纪大、听力差的居民,她一句话要重复很多遍,直到对方听清楚为止。

    目前,陈庄村正在实行电子通行。为了让居民了解电子通行证的好处,张茜悦不仅在小区单元楼道、出入口张贴办理电子通行证的通知,还积极为社区居民答疑,帮大家申请电子通行证。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号