内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>战‘疫’一线党旗红 >正文

党员父子兵 争当防疫先行者

2020-03-03 08:50:36来源:平顶山晚报

张德祥(右)、张威父子在社区进行疫情防控宣传。

    □本报记者 杨元琪 文/图

    在平煤神马集团十三矿生活区有这样一对党员父子,他们共同担负起抗疫职责,为左邻右舍保驾护航,用实际行动诠释了共产党员的使命和担当。

    昨天一早,张德祥、张威父子俩戴好口罩,拿起扩音喇叭和登记表走出家门,开始了新一天的抗疫值班。“如有发烧、咳嗽症状,立即报告。在家人员不串门、不聚会,出门时必须戴上口罩。疫情可防可控,要相信政府,不信谣,不传谣,积极配合疫情防控工作。”走在小区里,张德祥用沙哑的嗓音喊着,张威则在比对手中的疫情防控登记手册。

    年过六旬的张德祥是平煤神马集团十三矿的退休职工,儿子张威在杭州工作,大学期间就入了党,今年1月初回到平顶山家中过年。疫情防控阻击战打响后,十三矿成立矿防疫办,主持全矿的防疫工作。张德祥作为退休党员主动报名参加防疫,还特意向矿防疫办提出申请,让休假在家的独生子张威也参与其中。在征得组织同意之后,这对党员父子兵被委任为楼栋长,开始在南山家属区防疫阵地值守。

    为了摸清社区疫情基本情况,父子俩挨家挨户登门,仔细询问、核查住户相关信息并登记造册。社区实行封闭式管理期间,父子俩还逐户登门为职工家属采集办证信息,办理出入证并发放出入记录卡。每天不停地爬楼梯,张威还能应付,张德祥就有些吃不消了。张威劝父亲不要硬撑了,但张德祥总说:“你年轻,对咱们家属院的情况不熟悉,我还是和你一起吧。”看着父亲沉重的步伐,张威深受感动和鼓励。

    拥有一定文字功底的张威还常常写文章,帮助矿防疫办做宣传、动员工作。每当看到关于防疫正能量的小视频、文章以及帖子,他都会主动分享到工作群,供大家借鉴学习。张德祥的老伴儿没有固定工作,他们一家三口生活简朴,可就是这样一个普通家庭,还捐赠500元助力抗疫。

    “平凡的人也能做出不平凡的事,他们父子俩是我们学习的榜样。”这是十三矿防疫办负责人杨盛民对张德祥、张威父子俩的评价。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号