内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

昨天是世界野生动植物日
革除滥食野生动物陋习,拒绝野味!

2020-03-04 08:53:08来源:平顶山晚报

    □记者 牛超

    平顶山晚报讯 昨天是世界野生动植物日,主题是“维护全球生命共同体”。昨天一大早,市林业局工作人员奔赴鲁山、舞钢等地,开展野生动物疫源疫病防控督导。市林业局野生动植物保护科工作人员呼吁:保护动物、拒绝野味、战胜疫情。

    据了解,新冠肺炎疫情发生以来,市林业局各部门积极参与疫情防控,对我市野生动物驯养场所进行摸底调查、建档管理,定期巡查,并对野生动物疫源疫病防控进行现场督导。据市林业局野生动植物保护科工作人员魏晨巍介绍,我市有野生动物200余种,列入国家一级保护动物的有金钱豹、黑鹳、金雕;列入国家二级保护动物的有秃鹫、猫头鹰、穿山甲、巨蜥、大鲵等。一些人为了满足自己的私欲,捕贩野生动物,还有人将其端上餐桌。为了打击这些违法行为,市林业局及县(市、区)各有关部门多次开展专项清理整治活动。去年,我市共救助野生动物近300只,其中金雕、鹞子、鹰隼、猫头鹰等国家一级、二级保护动物62只。

    为加强野生动物疫源疫病监测防控,保护野生动物及其栖息地,魏晨巍呼吁市民摒弃“野味滋补”的错误观念,拒绝食用野生动物及其制品,树立文明饮食新风尚,自觉学习保护野生动物及野生动物疫源疫病相关知识,树立正确的保护野生动物观念。

    “遇到非法猎捕、经营、贩卖、加工、制作、销售野生动物及其制品的违法行为的,请及时举报。”魏晨巍同时提醒市民,如果发现不明原因受伤、病危、死亡的野生动物要及时向林业部门或公安机关报告,“非必要情况下,不要直接接触野生动物,与其保持安全距离”。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号