内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>战‘疫’一线党旗红 >正文

战“疫”一线的女干部

2020-03-04 08:26:53来源:平顶山日报

    “晓娜,再忙也得照顾好身体,我这儿没事,你别操心。”3月1日,周日,本来要回去看看前几天突发心脏病的母亲,因为辖区复工复产工作,新华区曙光街街道办事处主任康晓娜又对母亲食言了。

    挂了母亲的电话,康晓娜忍住了挂在眼窝的泪水。今年36岁的康晓娜在基层摸爬滚打已经多年,上有老、下有小的她从农历正月初一连续35天坚守在疫情防控一线,吃住都在办公室。2月27日,两岁的儿子在电话中哭个不停,怎么也哄不住,康晓娜这才回了一趟家。

    “儿子出生前一天她还在检查环保工作;儿子两个月大时,为了创卫技术评估和老旧小区改造,她便提前终止产假去上班了;这次,她已经1个多月没有回家了。两岁的孩子一直见不到妈妈,情绪开始急躁起来,哭闹着非要妈妈,我这才打电话‘要求’她回来一趟。”康晓娜的丈夫薛改辉说。

    1个多月来,薛改辉不仅要照顾幼小的儿子,还牵挂着防疫一线的妻子,内心五味杂陈,却从来没有向妻子倾诉过。“不能给她说这些,不能分她的心,我也是一名共产党员,关键时刻,我要做好后盾,支持她全力以赴去抗击疫情。”薛改辉说。

    2月21日早上,在防疫一线的康晓娜突然接到弟弟的电话,说母亲突发心脏病需要到医院救治。待她赶到医院,母亲已经被医生紧急抢救过来。为了安全起见,医生要求立即住院做全面检查。“弟媳有孕在身,弟弟要照顾年幼的侄子,仅爸爸一个人陪护不行,我就想着住医院和住办公室一样,把病房当办公室陪护妈妈,两不耽误。但是妈妈说啥也不让办住院,说疫情防控关键时刻不能让我分心,当天妈妈硬是在血压高达190mmHg的情况下开点药回家了。”回忆起这些,康晓娜把脸往后仰了仰,压住了将要溢出的眼泪,“那天妈妈还没离开医院,我接了个工作电话就又走了。”

    曙光街街道老旧小区多、人口密集,疫情防控形势复杂。疫情防控起初,康晓娜就和街道党工委书记郑华永一起,与同事们座谈、梳理,最终把144个庭院整合成93个防控卡点。疫情防控卡点虽然整合了,但需要人员24小时值守,工作人员远远不够。曙光街街道发动辖区党员、居民志愿者,号召爱心人士站出来守护家园。作为该街道疫情防控工作指挥部指挥长,康晓娜主动到无主楼院向居民宣传疫情防控知识,动员居民参与卡点值守。

    卡点设立后,康晓娜每天坚持到卡点巡查,经常忙至凌晨。一天夜里,有人在曙光街街道一小区卡点闯岗,康晓娜迅速带领社区工作人员赶到制止,又在卡点盯守,连守3个晚上,一盯就到后半夜。

    康晓娜不仅严格做好卡点防控,还处处关爱辖区居民。“你年轻、身体条件好,一定能扛过病毒,放宽心情,家人的生活物资有社区负责,养好病早点出院。”在得知辖区出现新冠肺炎确诊病例后,康晓娜担心病人情绪起伏,经常打电话劝慰。

    不仅关爱本辖区群众,对“外来人员”,康晓娜也很关心。2月14日晚上10点,她在曙光街上巡查卡点时,看到一对夫妻带着两个孩子蹲在路边,便上前询问。当得知一家四口正为如何返回老家叶县着急时,康晓娜便和社区工作人员一起冒雨把他们护送回家。

    “关键时刻党员干部就得顶上去,守住一方责任田、尽好一方责任,对得起胸前的党徽。”康晓娜说。

    (本报记者 毛玺玺)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号