内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

夫妻同在抗疫一线 一个多月只见过两次面

2020-03-05 08:24:07来源:平顶山晚报

    □本报记者 牛超

    3月3日临近中午,90后梁慧敏和丈夫带着刚刚1岁的孩子匆匆赶往医院。

    “孩子身上出了很多红疹,好几天了,哭闹不止,一直没时间带他去看。”梁慧敏说,当天,她提前忙完手里的活儿,和丈夫一起带孩子去医院。这也是自疫情防控开始后,她与丈夫的第二次见面。

    “俺俩在不同社区上班,距离较远。疫情爆发后,为了上班方便,我和孩子一直住在我妈那儿。”梁慧敏说。

    今年26岁的梁慧敏是新华区新新街街道兴华社区的工作人员。丈夫许慧超今年27岁,在新华区香山管委会上班,家在新华区焦店镇肖营村。

    贴心服务赢得称赞

    1月26日,大年初二。当天上午,梁慧敏和许慧超分别接到单位疫情防控紧急通知,取消休假回单位上班。她立即收拾行李,让丈夫把她和孩子送到母亲家。当天下午,孩子交给母亲后,她便投身到社区的疫情防控中。

    梁慧敏是社区的联络员,主要负责与街道对接,摸排核实各类信息,并为居家隔离人员建立“一人一档”登记台账,全面排查、掌握外地返平人员的动向和健康状况等。经走访,兴华社区有外地返平人员158名。每天面对大量的待核实信息,梁慧敏都要一一电话回访,还要帮他们解决生活难题。

    居民邵某家住兴华社区煤厂小区,春节期间,他带孩子从南阳返回市区,后按要求居家隔离。但是,邵某没有准备生活用品,加之家中便池堵塞,让他很焦心。梁慧敏得知情况后,积极联系社区志愿者帮邵某购买生活用品,又多方联系人帮其疏通便池……

    “小姑娘态度可好了,当时,我心情不好,说话不好听,可她不但没发火,还热心地帮我张罗,挺感谢她的。”昨天上午,说到此事,邵某不好意思地说。

    今年春节,居民叶某带着孩子和妻子回了鲁山老家。前几天,听说学校发书了,叶某急着带孩子回来,但又不了解家里的情况。梁慧敏及时电话告知其市区的疫情防控情况及形势。3月2日,叶某从鲁山回到社区,梁慧敏帮他先到社区登记,然后去社区卫生服务站进行健康体检……

    夫妻同在抗疫一线

    梁慧敏的孩子还没断奶。梁慧敏在一线工作要接触大量居民,存在风险,就尽量让孩子喝奶粉,“只有晚上回去,全身消了毒,我才会放心地喂他。”梁慧敏说。

    在梁慧敏参加疫情防控的同时,许慧超也赶到香山管委会边庄村卡点进行疫情防控。夫妻俩分居“两地”,平时只能通过微信关心一下对方。“2月中旬,我不小心碰伤了。他听说后,抽时间来看了看我,因为问题不大,待一会儿就走了。那是我们自疫情防控开始后的第一次见面。”梁慧敏说。

    “慧敏特别敬业、特别热心,社区有啥事忙不过来,她都积极主动地帮忙,比如去小区张贴疫情宣传知识等。”社区网格员刘芹说。

    “她是去年才来我们社区的,话不多,但特别务实。疫情期间,她一直带着孩子住在她妈家,离社区比较近。有时候,社区夜里遇到突发状况,她立即撇下孩子返回工作岗位,我们都特别感动。”兴华社区主任熊冠峰说。

    “我只是做了该做的事,在这次抗击疫情的战场上,很多人付出的远比我多。”梁慧敏说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号