内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>战‘疫’一线党旗红 >正文

□战“疫”·典型风采
勇当战“疫”前线“侦察兵”
——记平煤神马医疗集团总医院放射科副主任韩超

2020-03-07 08:22:09来源:平顶山日报

    新冠肺炎具有极强的传染性,早发现、早隔离、早诊断、早治疗是最有效的防控手段。CT作为肺部疾病检查的重要手段,在新冠肺炎早期筛查、诊断和分诊中发挥着重要作用。

    在这场疫情防控阻击战中,从进驻市第六人民医院开始,平煤神马医疗集团总医院放射科副主任韩超就承担着新冠肺炎疑似病例、确诊病例等患者的CT检查工作,不畏被感染的风险,勇当战“疫”前线“侦察兵”。

    主动请缨到抗击疫情最前线

    庚子新春,一场新冠肺炎疫情突然袭来。

    疫情就是命令。1月22日,39岁的韩超主动请缨,第一时间报名参加医院抗击新冠肺炎应急医疗队,成为我市应急医疗队第四梯队成员。2月6日,他和医院其他38名医务工作者一起进驻市六院隔离病区投入工作,共同抗击新冠肺炎疫魔。

    韩超的妻子何飞是总医院生殖医学科的一名护士。对丈夫的选择,何飞表示自己和家人全力支持,义无反顾地承担起家庭的重担。“你是医务工作者,冲在抗击疫情最前沿,既是责任也是使命。保护好自己,我们等你平安凯旋。”何飞深知疫情防控形势严峻,一边为丈夫加油打气,一边叮嘱他做好自我防护。

    带着家人的支持、鼓励和祝福,韩超坚定地逆向而行,奔赴没有硝烟的战场。从进驻隔离病区,直到2月28日圆满完成任务暂时撤离,韩超始终吃住在市六院。他用平时练就的“火眼金睛”,精准扫描“病毒”,为患者争取宝贵的治疗时间。

    没有条件创造条件也要上

    “胸部CT检查是新冠肺炎最重要的影像检查手段。但市六院是紧急改建的隔离观察和治疗病房,放射科条件艰苦、简陋,只有一台移动式DR机,春节前购置的CT一直没有安装使用。”初到市六院,韩超就遇到了颇为棘手的问题。

    艰苦的条件挡不住火热的心。“条件差可以克服,但病人的检查必须完善,病情不能延误。没有条件,创造条件也要上;没有工程师,我们自己安装。”韩超和同事克服重重困难,经过彻夜奋战,终于将CT安装调试成功,图像完全满足诊断需求。

    随后,韩超不断完善检查流程、规范操作,在最短的时间内迅速制定了一套符合院感标准的就诊流程。

    韩超既当技师又当医师。为了保证CT拍摄准确无误,每一次拍摄前,韩超都要为患者讲解注意事项,反复确认患者的基本信息。患者每两天就要做一次影像检查,一套流程下来需要三四个小时。穿着防护服的韩超常常汗流浃背,但是满是雾气的防护镜遮不住他坚毅的眼神。

    “23个日夜,每天工作10个小时以上是常态。”韩超说,为了节省防护服,他和同事工作期间既不能喝水也不能上厕所,“看着患者渐渐康复,再苦再累也值得,内心都是快乐的。”

    为临床诊断守好第一道防线

    影像检查是新冠肺炎患者必不可少的诊断依据。在疫情面前,专业是胜利的筹码,而此时的精准度和效率,更是意味着从病魔手中抢救更多生命。韩超迅速制定了多项高效且周密的检查流程,有力地保证了影像检查工作高效运行。

    出色的影像医师与常年积累的工作经验、坚持不懈的专业学习密不可分。韩超认真学习研究国家卫健委发布的新冠肺炎诊疗方案、影像和病理专业知识,用最新的知识武装自己,全程参与确诊患者、疑似患者的影像诊断会诊,及时细心书写影像报告,精准做出影像诊断,为临床治疗提供了有力保障。

    深受身边党员激励和鼓舞,2月17日,韩超又一次提交入党申请书。2月25日,经过党组织研究批准,韩超在战“疫”一线“火线入党”,光荣地成为一名预备党员,用实际行动践行着“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心使命。

    2月28日下午,总医院入驻市六院医疗队圆满完成任务暂时撤离。虽然阶段性工作已经结束,但韩超说:“只要有需要,我愿意随时出发,继续冲锋战斗在一线。”

    (记者 王民峰)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号