内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

市中医医院:
90后坚守抗疫一线彰显责任担当

2020-03-10 08:57:49来源:平顶山晚报

杜琳琳在为患者测量体温

任艺涵穿上厚厚的医学防护服准备上岗

    一代人有一代人的“长征”,一代人有一代人的担当。面对这次疫情大考,众多90后医护人员站了出来,用坚守和奉献诠释了责任和担当。记者近日走进市中医医院预检分诊点,采访了两位奋战在一线的90后。

    杜琳琳:最多时一天预检80多名患儿

    3月8日,市中医医院儿科医生杜琳琳在紧张的工作中度过了自己的节日,从上午7点50分到下午5点30分,她在该院儿科预检分诊点接诊了70多名患儿。穿着防护服,戴着口罩、护目镜,从1月24日开始在该院儿科预检分诊点工作至今,杜琳琳已在抗疫一线坚守了一个多月。

    1991年12月出生的杜琳琳毕业于新乡医学院临床专业,2016年8月入职市中医医院儿科。我市疫情防控工作开始后,她主动请战并被医院安排在儿科预检分诊点,守着医院防控工作的第一道关口。一个多月来,她最多时一天要预检80多名患儿。为保证信息准确详细,她对每一位患儿及家长都要认真询问了解其情况,包括在家的处置情况、是否去过疫区、有没有接触过疫区人员等患儿全方位的信息。在这个过程中,她需要不停地说话、记录。

    3月8日下午,在结束了近10个小时的工作后,虽然口干舌燥、浑身疲惫,可看着一个个患儿和家长在她的安抚和解释下放心地离去,杜琳琳还是觉得很开心。当然,工作中也会遇到个别急躁的家长,这时候她就要发挥一个医生的多面本领。一次,一个家长带着发烧的孩子前去预检分诊点,看着杜琳琳问得太详细,其恼怒地吼道:“我们孩子发着烧,不能等了,快点!”杜琳琳知道,疫情面前,一些家长有负面情绪很正常,这时候就看医生怎么去安抚了。她一边问诊,一边耐心地跟孩子家长解释疫情期间预检分诊的重要性,最终得到了家长的理解。

    杜琳琳说,在抗疫一线工作的这段时间,她最感动的是家人的支持。她家在新城区住,由于疫情,市区公交车停运,在没有通勤车的那段时间里,她上下班都成了问题。她的丈夫非常支持理解她,为了让她安心工作,每天都要开车送她上下班。

    任艺涵:坚守一线推迟要孩子计划

    3月9日上午8点,市中医医院骨伤科护士任艺涵在医院大门口的预检分诊点已经值了一夜的班。从3月8日下午5点30分到9日上午8点,在近15个小时内,被防护服包裹着的她不吃不喝一直坚守在工作岗位上。

    1994年3月出生的任艺涵毕业于平顶山学院护理学专业,2016年加入中国共产党,2017年9月入职市中医医院。从今年1月23日开始,她被调派到医院发热预检分诊点工作至今。

    去年6月,任艺涵结婚后,双方父母就一直在催促她要孩子,春节前她和丈夫已经定了计划,但突发的新冠肺炎疫情打乱了他们的计划。

    “面对疫情,作为医务人员我责无旁贷。”任艺涵说,她身为一名年轻的共产党员,又无后顾之忧,便与父母和丈夫商量推迟要孩子的计划,主动请战到医院防疫第一梯队。

    1月23日,在骨伤科值完班后,经过匆匆培训,任艺涵直接到发热预检分诊处开始值夜班。一开始,她心里也有很多担忧,不是担心自己被感染,而是担心工作任务,担心漏掉任何一位新冠肺炎疑似病人。

    预检分诊点是进入院区的第一道关口,任艺涵自知责任重大,不敢有丝毫懈怠。对每位患者,她都要仔细地进行流行病学调查,测量体温,认真登记患者的详细信息。刚开始人员不足,每班都需要穿着厚重的防护服长达十几个小时,为了减少防护用品的浪费,她和其他值班人员平时不敢喝水,怕上厕所。

    记者在市中医医院看到,该院的预检分诊点是简易房,一到晚上温度很低,但任艺涵和同伴们为了不错过任何一位患者,一直开着房门。“虽然很苦很累,但在岗的每一天我没有漏掉一位发热患者,尽心尽力为发热门诊守好第一道关口。”任艺涵说,虽然夜班工作时间长,但自己年轻,完全能吃得消。

    如今,任艺涵已经在发热门诊值班40多天,期间也有换下来的机会,但是考虑到自己的初心和使命,也为了减轻其他战友的负担,她继续请战坚守一线。

    (本报记者 牛瑛瑛/文 李英平/图)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号