内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

疫情面前他们都是战士
——走近新华区人民医院新冠肺炎疫情防控前线

2020-03-11 09:18:48来源:平顶山晚报

做好转运发热病人前的准备工作

累得筋疲力尽的医护人员

    新冠肺炎疫情牵动着新华区人民医院所有医务人员的心。一个多月来,该院全体医务人员恪尽职守,冲锋在前,承担起了疫情防控的神圣职责,用实际行动阐释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

    取消假期全员投入战“疫”

    新华区人民医院是我市首批确定设立发热门诊的定点医院,该院迅速在第一时间成立了新冠肺炎疫情防控应急领导小组与专家救治小组,设立疫情防控指挥部,明确应急工作流程,制定了疫情防控应急预案,并多次组织召开专题会议,不遗余力地安排应急防控工作。指挥部坚持每天收集疫情信息、实地解决问题、部署应急任务,并上报新华区卫健委,确保了医院防控工作紧张、有序、规范推进。

    新华区人民医院院长李博华坐镇指挥,连续几十个昼夜吃住在医院,做好防控工作的坚强后盾;该院党委书记姬淑萍带领医院首批驰援医疗队奔赴疫情最前线——新华区健康管理中心六矿集中隔离医学观察点;该院纪委书记李波围绕一线防控工作需要,组织人员全力提供后勤保障;副院长刘丽娜积极统筹医院控感、预检分诊、发热门诊、检验放射及三项建设工作队的各项烦琐事宜;副院长张子甲、沈艳杰也带领医院第二批驰援医疗队奔赴一线——新华区疾控防控健康管理中心昆仑雅居酒店集中隔离医学观察点开展工作……各项工作全面展开,为疫情防控赢得了主动。

    疫情就是命令。1月24日,该院紧急通知取消春节假期,全院职工在第一时间全部到岗。医院启动发热门诊,在医院出入口设置预检分诊点。由25名医护人员组建的预检分诊点和发热门诊团队在李博华、刘丽娜的带领下,认真排查,至今已工作了1080个小时。

    他们都是最美的战士

    集中隔离医学观察点的医护人员任务重,压力大,且存在被感染的风险,一轮值班下来,卸下防护口罩后是深深的勒痕,脱下防护服后浑身已被汗水湿透。因为是隔离,留观者无家属陪伴,医护人员就是他们的“亲人”,关注着他们的身体状况,耐心与他们沟通交流,教他们正确的防护知识,努力让一些情绪不稳定的留观者平复心情,树立战胜困难的信心。

    身为一名共产党员,该院疼痛三科副主任何胜洋一直冲锋在前,担负着接送隔离人员进入隔离区,并对他们进行隔离期管理的任务,无论多忙,他都事无巨细。

    王娜是疼痛二科护士长,留观病房成立初期,她就毅然走了进去。认真做好临床护理的同时,她还要理顺各个工作环节,排查潜在隐患。累了,她就窝在值班室办公桌上休息一会儿,醒了,继续工作。

    王明明是疼痛一科主治医师,他积极参加医院发热门诊的值班,由于同时还肩负科室值班,经常连轴转回不了家,把家中年迈的父母、年幼的女儿托付给了刚刚小产的妻子。战“疫”期间,他向党组织递交了入党申请书,经组织研究决定,批准他成为一名预备党员。

    雷二彬,糖尿病科医师,隔离病房第三小组组长。上班时间为了少去厕所,不浪费防护服,他每天只吃一顿饭,不饮开水。一个星期下来,嗓子干疼,嘴唇干裂起皮,甚至多次流鼻血,不得已,他只好穿上尿不湿工作。

    韩咪乐,外科护士,在医院工作还不到两年,年纪轻轻的她,却有着超出年龄的责任与担当。

    张大鸽,体检中心护士,5年来的工作经验让她在预检分诊处干得得心应手。

    血液科副主任孙继生是名共产党员,在疫情前线,他和他的团队每天奔波于新华区各医学观察点,从事新冠肺炎病毒咽拭子采样工作。截至目前,他们为400余人采集了新冠肺炎病毒咽拭子标本。

    在新华区人民医院,这样美丽的身影还有很多:控感办副主任孙海娥疫情之初就去了发热门诊工作;内科医师董克南,孩子还在医院保温箱里,她毅然在科室第一个报名去一线;糖尿病科医师段桂丽是两个孩子的母亲,最小的孩子才4岁多,一到晚上,孩子就闹着找妈妈;风湿科医师王刚给家人只报喜不报忧;护理部护士王芳芳是个哺乳期的妈妈……

    影像学检查和采集新冠病毒标本是最危险的一个环节,要与留观者近距离接触,感染风险相对较高。影像科副主任、共产党员张鹏是一位17年前就奋战在非典疫情防控前线的老战士,在这场新冠肺炎疫情面前,他和同事自始至终战斗在疑似和确诊新冠肺炎检查的第一线,目前,影像科共为发热病人做影像学检查110余例。

    还有近20名医务人员是90后和95后,昨天他们还是个孩子,今天他们用实际行动证明了自己的成长与力量。

    如今,战“役”还在继续,因为被需要,他们选择逆向而行。截至目前,该院派出驰援疫情一线医务人员和工作人员120人次,预检分诊2200余人次,发热门诊接诊118人次,组织专家小组会诊疑似新冠肺炎患者3次,观察密切接触留观人员200余人次,采集新冠肺炎病毒咽拭子标本400余人次,发热病人影像学筛查101余人次,流行病学调查86人次,入户消杀20次,督导社区疫情消杀31天,确诊新冠肺炎患者愈后出院复查20人次。6个疫情防控卡点10人日夜坚守,累计1050小时。

    他们相信,只要大家共同直面战“疫”,一定能迎来胜利的曙光。

    (牛瑛瑛 王大钢 文/图)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号