内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

誓把荒山建成花果山——汝州市甄窑村禹王山植树记

2020-03-12 08:05:08来源:平顶山日报

    “这两天我一直在山上植树,既锻炼了身体,又能增加收入。”3月10日,在汝州市夏店镇甄窑村禹王山上,脱贫户甄振伟指着刚栽下的花椒树苗说。

    连日来,在禹王山上,甄振伟和村里出不了远门的100名村民分散在千亩荒山上,分片分区种植花椒。

    “我也没想到,村民上山植树的积极性会这么高。这样干下去,要不了几天这千亩荒山就会植满花椒树。”站在山脊,看着满山植树的村民,甄窑村村委会主任刘首峰开心地笑了,“有了这千亩花果山,俺村今后肯定差不了。”

    甄窑村位于禹王山后山腰,交通闭塞,是汝州市深度贫困村。近年来,该村在镇政府和汝州市信访局驻村工作队的帮助下,贫困发生率降到2%以下,去年底脱贫摘帽。但如何实现长效增收致富,一直困扰着村“两委”干部。为巩固脱贫攻坚成果,去年底,村“两委”决定开发禹王山,在山上种植花椒发展扶贫产业,壮大集体经济,助力群众长效增收。

    千亩荒山荆棘横生、乱石密布,如何整地成了一大难题。这时,刘首峰站了出来,在村组党员干部大会上表态,在资金不到位的情况下,愿意垫资将荒山整理成梯田林地,种植花椒。

    开弓没有回头箭。刘首峰迅速联系机械车辆,开赴禹王山。为监督整地质量,从去年11月开始,他连续3个月吃住在山上,投入资金40余万元,先期整理出林地500余亩。

    甄窑村村民被刘首峰的行为感动,纷纷走上山,为他送来机械作业所需的柴油和挂面、方便面、矿泉水等生活用品。村民的支持,让刘首峰信心倍增。

    疫情稍有缓解,刘首峰便组织贫困群众上山栽种花椒树,并支付工钱。听说此事,村民积极性高涨,纷纷上山植树。截至目前,千亩荒山已栽下花椒树400多亩1.6万棵。

    一行行新植的花椒树,整齐地矗立在春天的山坡上,散发着生机。

    (平顶山日报记者 魏森元 通讯员 平党申)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号