内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

愿拼尽全力护佑武汉
——记驰援武汉的平煤神马医疗集团总医院医生王湘萍

2020-03-13 08:07:49来源:平顶山日报

    3月11日凌晨1点多,来自平煤神马医疗集团总医院麻醉与围术期医学科护士长王湘萍才从武汉市中心医院后湖院区下夜班。因为是医疗队管理组成员,下班后的她还要制定相关工作流程,为队员分配工作职责。

    “在这里除了工作,其他什么事也顾不上。”一句话,道出了她到武汉后的日常。

    看着在疫情面前脆弱的人群和孤寂的城市,王湘萍直言,自己的心很痛。

    2月19日,带着领导的重托和家人的祝福,她和医院另外17名队员一起出征武汉。作为团队的长者,她与医院带队队长范永会一起,从刚出发开始,就从生活及心理上帮助安慰队员们,既要消除他们的紧张心理,又要增强他们的临敌意识。

    这次各医院派出的依然是各科室的精英骨干,为更好地完成任务,该批领队按照整体部署,迅速成立临时党支部和医疗管理组、护理管理组等,并分别召开紧急会议安排下一步工作。王湘萍是护理管理组成员,并负责该批医疗队平顶山市护理队伍的管理工作。王湘萍知道,各组成员之间、组员之间的积极沟通,建章立制后的规范管理,才能为圆满完成援救任务提供扎实保障。她深感肩上的责任与重担,零感染,打胜仗是她给自己定的目标。

    他们支援的是武汉市中心医院后湖院区,和队员们一起接管了13楼发热12病区。这里收治的病人主要来源于方舱医院及各个隔离点病情加重的患者,而且高龄及孤寡老人居多,生活不能自理,语言不能沟通,行为控制能力较差。

    2月24日,病区进来一位88岁高龄的老年痴呆患者,新冠核酸阳性,肺部CT有大量渗出影,氧饱和度差。因为情况突发,老人是晚上从养老院直接被送到医院的,有着更多的不适应、恐惧感和陌生感。自住院开始,老人就一直自言自语,不肯上床休息。因为不能走路坐着轮椅,她就艰难地蹭着轮椅一点点地向门口挪动,想要逃离的眼神让王湘萍感到极度心痛,眼泪不由得夺眶而出。

    “我要回家,我不要在这里。”老人不停地重复着这句话。王湘萍想,必须想方设法让她快速适应环境,安定下来。为此,她和队员们每半小时换一次岗,时刻守护在老人身边,陪她聊家长里短,细心照料她的日常起居。从老人女儿的电话中得知老人是一位医院退休的老教授后,他们就在纸板上写字跟老人交流,鼓励她。经过大家的努力,现在,老人已经开始全面接受治疗。

    “自进驻武汉市中心医院的那一刻,我们整个弦都是紧绷的,无论是对病人,对防护,对整个城市,我们都是认真的。”王湘萍说,大家只有一个共同目标——努力提升合作能力,拼尽全力护佑武汉,让武汉人民温暖依旧。

    (平顶山日报记者 牛瑛瑛)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号