内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

大爱汇聚火神山
——记战斗在武汉火神山医院的军医们

2020-03-13 08:07:49来源:平顶山日报

    为了一个共同的目标,40多天来,我市一家军队医院的一线医护人员把大爱汇聚在武汉火神山医院,一副副暖心的面孔,给武汉人民带去了温暖和希望。

    面孔一:检验科医生阮伟丽

    瞒着90多岁的老母亲,阮伟丽主动申请来到火神山医院。给母亲视频通话时,她会开心地说:“我在外地开会,你看我是不是吃胖了?”其实,她来到火神山医院后,已经瘦了6斤。

    阮伟丽每天在工作结束后还主动加班,帮助其他同事,主动申请担当了科室的感控联络员、洗消员。有时刚下班,饭还没吃上的她就要赶去参加感控会,有时为减少患者翻动的不适就侧着身子在床边为患者做彩超,一侧身就是20多分钟……47岁的她,在工作中是一位得力干将。

    面孔二:八科二病区副主任袁跃彬

    提起火神山医院八科二病区的袁跃彬,同事和患者都会竖起大拇指。

    今年53岁的袁跃彬性格爽直,干劲十足。在火神山医院,袁跃彬是出了名的“工作狂”。有一次在病房坚持的时间太久,脱下防护服时,他头昏昏沉沉地直接撞到了门上,额头上留下了一道深深的疤痕,但是第二天贴上创可贴,丝毫不影响他上班。

    在同事眼中,袁跃彬个头不大,但力大无比,八科建立初期,他一个人能扛起一大袋被服。

    面孔三:八科二病区医生赵兴彬

    疫情当前,虽然身患急性腰损伤,他仍第一个递交了请战书。

    来到火神山医院后,他主动申请增加工作量,和另外一名同事两人一组,轮流参与每天的值班,很少休息。

    在工作中,他是“钢铁侠”,但生活中,他却心细如发。9床的郑先生是雷神山医院的一名建筑工人,得病后,患者精神压力大,心事重重。赵兴彬发现后,主动开导,及时联系心理服务,减小了患者的心理压力,加快了患者康复的进程,缩短了住院时间。44床的罗女士与45床的丁女士在同一病室,因作息习惯不同关系僵化。赵兴彬发现后,及时主动沟通协调。最终,出院时,丁女士还认罗女士为干女儿,两人拉着赵兴彬合影留念。

    面孔四:七科二病区副主任熊健

    提起熊健,不少人脑海中出现的第一个词就是“低调”。但他的故事,同事们还是“高调”地讲了出来。

    熊健参加医院医疗队的援疆活动回来没多久,新冠肺炎疫情就发生了。得知需要组织医疗队支援武汉后,他很快就递上了请战书,请缨来到抗疫一线,是位妥妥的“实力派”。

    在火神山医院,为急危重症患者会诊时,他定会出现在应邀名单中。科室抢救患者,他也总是一声不吭地第一个冲上前去。一次,在对12床王女士的抢救中,他冒着被感染的危险,毫不犹豫地上前为患者进行胸外心脏按压。

    “我是军医,我必须要尽全力抢救她,要尽一切可能让她活下来!”熊健说。

    面孔五:护理部助理员葛雪燕

    葛雪燕谦和温婉,出发前进行的一场心理辅导,让队员们如释重负。来到火神山医院之后,她成了护理团队的主心骨。

    建科初期,因不忍心让大家多加班,葛雪燕天天加班到凌晨三点,身患腰疾的她,吃完止痛片后第二天仍选择继续战斗。作为火神山医院护理部的助理员,她经常委婉地提醒大家护理核心制度:“我的小仙女们,凡尘俗规一定要记住。”

    在艰苦难熬的日子里,她就是疫情中的一抹温暖,带领大家走向胜利。

    在火神山医院,这样温暖感人的事迹每天都在上演。

    (平顶山日报记者 牛瑛瑛)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号