内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>打造一流营商环境 >正文

聚焦问题主动服务 规范涉企收费行为
——访市住房和城乡建设局局长黄建军

2020-03-14 08:04:28来源:平顶山日报

    “优化营商环境是赢得区域竞争新优势的迫切需要。近年来,市住房和城乡建设局高度重视营商环境优化,不断优化审批服务,严格规范涉企收费行为,为我市高质量发展提供了有力支撑。”3月12日,市住房和城乡建设局局长黄建军说。

    黄建军介绍说,作为全市优化营商环境主要成员单位,市住建局在深化“放管服”改革工作中负责简化建筑工程施工许可办理、营造公平公正招投标环境等任务。2019年10月,在全省优化营商环境评价考核中,市住建局获得行业第二名的优异成绩,受到通报表彰。

    “在优化营商环境方面,市住建局提出‘敢担当、善作为、快落实’的要求。”黄建军说,该局在市直部门率先成立了优化营商环境办公室,安排1名副县级干部、3名副科级干部专职负责,对营商环境工作实行“清单化”目标管理,制定了受理、派遣、考评等工作体系,建立了“快落实”服务机制。疫情防控期间,针对企业反映的用工难、运料难、防疫物资难等事项,该局组织20名县级干部对市一高新校区、市第一人民医院新院区等重点民生项目开展“一包一”服务,帮企业制定复工方案、完善疫情防控措施、规范防控流程,有力推动了企业复工复产。提请市政府下发了《关于应对新冠肺炎疫情影响防范和化解房地产市场风险的若干意见》,明确了降低预售许可条件、延期缴纳税款、减免税款、缓缴农民工工资保证金等26项具体措施,助推企业渡过难关,有效防范和化解房地产市场风险。

    黄建军介绍说,抓好工程项目审批改革是优化营商环境的一项重要工作。该局牵头对工程项目审批事项进行了跨部门、跨层级的重构再造,形成了9类审批流程图,划分了4个阶段,每个阶段实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,审批事项由119项精简压缩为59项,申请材料由200余份精简为163份,审批时间由260个工作日压减至31至72个工作日以内(施工许可证办理时间由法定的7天压缩到3天,实际1天办结),建立了“五个一”审批体系,实现了项目审批只进“一扇门”。

    为提高服务效率,切实营造尊商重商亲商环境,该局建立了科学详细的行政服务工作流程图,使每一项服务都达到精准化、最优化;制作发放了1000个《优化营商环境公开承诺牌》,公布了监督举报电话;招聘30名工作人员充实到帮办代办队伍中,无偿为企业服务。2019年共完成审批事项1047件,按时办结率、服务满意率均达100%。

    黄建军表示,该局将以一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得的紧迫感、责任心去谋划和推动工作,奋力为全市优化营商环境贡献住建力量。

    (本报记者 魏广军)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号