内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

香菇巧管增值多 冬桃“借网”销路广
鲁山县土门办事处多种模式带贫效果凸显

2020-03-17 08:35:55来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛 通讯员王永安)3月16日,在鲁山县土门办事处庙庄村,脱贫户曹铁牛正忙着往冷链运输车上搬运鲜香菇。

    曹铁牛租用村里的两个大棚,种植香菇5万袋,去年收益超8万元。截至目前,庙庄村香菇种植户达67户,其中年收入超过5万元的有50余户。

    近年来,在当地党委、政府的支持下,庙庄村、构树庄村等村探索种植新技术,完善产销服务体系,推动香菇、冬桃等特色扶贫产业发展驶入快车道。

    在香菇产业初具规模时,庙庄村利用专项资金扶持上马集体经济项目,不仅兴建了占地40亩的大棚,还增添了冷库及烘烤设备。2019年,该村仅香菇种植的集体经济收入就达7.6万元,利用集体经济收入向兜底贫困户每人每月发放100-150元的补助金,为重症户和困难大学生每人发放救助金1000元。

    此外,该村94户贫困户依托香菇产业甩掉贫困帽,有17名村民长期在大棚务工,人均年收入在8000元以上。

    除香菇外,冬桃是土门办事处的另一个支柱产业。

    2017年以来,构树庄村利用扶贫资金配套建设了道路、灌溉设施,扶持冬桃产业做大做强。该村建成30亩集体果园,租给贫困户种植,并成立林业农民专业合作社,从病虫害防治、施肥到剪枝、销售为种植户提供一条龙帮扶服务。

    截至目前,该村冬桃种植户增加到63户,种植面积达200亩,年产量超过10万公斤。

    此外,土门办事处还利用市商务局的帮扶优势,投资10余万元建成电商扶贫服务中心,开展各种营销及培训活动。土门办事处党员致富能手荆育程等人通过登录农村淘宝网、发微信朋友圈、拍抖音小视频及发起网络认筹等形式,2019年销售冬桃2.5万公斤。

    如今,土门办事处冬桃种植总面积增至2100多亩,不仅打造出金鸿农业开发有限公司、孟良寨农林牧发展有限公司等产业龙头企业,还涌现出20余名脱贫之星。

    除了香菇、冬桃产业,土门办事处还有30余亩的伏牛山野生山药培育基地、存栏100余头的小毛驴养殖基地,带贫效益与日俱增。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号