内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

昔日援川、援疆、援非,今朝再战“新冠”
李秀山:为疫情防控守好“安检关”

2020-03-17 11:53:23来源:平顶山晚报

    他是一名58岁、有着37年临床工作经验的眼科专家。12年前他参加汶川地震救灾、8年前他随医疗队援疆、3年前他远赴非洲支援……每一场硬仗,他都冲在第一线。如今,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他再次请缨,踏上了平顶山市第二人民医院(以下简称市二院)疫情防控的一线战场。他就是该院眼科主任李秀山。李秀山说:“这么多战役都经历过了,面对新的挑战我有信心。”

    三次出征 彰显大爱

    2008年汶川地震,李秀山第一时间踊跃报名赴四川抗震救灾,共诊治伤病员1000多人次。

    2012年,他受命参加河南省第四批援疆队,远赴新疆哈密地区的巴里坤哈萨克自治县人民医院工作半年。在新疆期间,他把前沿的理论知识、缜密的诊断思路、先进的诊疗技术和温馨的服务理念传递给基层的医护人员。

    2017年,已经超龄的他又一次挺身而出,作为中国第20批援埃塞俄比亚医疗队队员,远赴非洲,执行任务。在当地,李秀山领衔的规范化治疗为当地众多青光眼、白内障患者送去了健康福利。

    英勇再战 践行誓言

    随着疫情形势的日益严峻,为了加大防控力度,市二院下发了号召临床一线支援预检分诊的通知,李秀山第一时间报了名。他坦言:“老父亲已经90岁了,还坚持在社区疫情卡点值班。我经历过这么多场战役,收获最多的就是胆量和勇气,没啥可害怕的。”

    为了不让妻子和孩子担心,李秀山事前并没有告诉他们。2月8日,他第一次进入预检分诊室值班。“预检分诊是患者进入医院的第一道防线,医务人员会在这里对患者进行流行病学史和相关信息的采集,然后根据患者的情况,将其精准地分诊到各门诊,这就要求医生必须具备丰富的诊疗经验。”李秀山说,几十年的临床经验和多次的支援经历培养了他敏锐的洞察力和判断力,也在处理突发情况时多了一份底气和信心。

    “既然来了,就要守好这道关口,决不让病毒从预检分诊蔓延。”李秀山说,他基本每天都要接诊上百人次,询问上百遍,有时候遇到不配合筛查的,还要一遍遍地解释。不仅如此,作为预检分诊的老大哥,他在做好本职工作的同时,还担负起了培训指导新支援人员的任务。一天下来,口干舌燥、嗓子沙哑、胳膊麻木、手脚酸痛已是工作的常态,即便如此,他也没有怨言,依然坚守在自己的岗位上。

    (李莹)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号