内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

河南省赴湖北第二批医疗队抢救危重患者
两班医生接力救人被《新闻联播》报道

2020-03-17 11:53:23来源:平顶山晚报

    □记者 娄刚

    平顶山晚报讯 近日,央视《新闻联播》一条河南省赴湖北第二批医疗队为抢救危重患者、用手为其抠出粪便的报道引发众人点赞。3月16日,记者电话采访了这次事件中的主要参与者——河南省赴湖北第二批医疗队医师组副组长、平煤神马医疗集团总医院医生刘艳辉。

    据刘艳辉介绍,他所属的医疗队负责武汉华中科技大学附属同济医院中法新城院区。该院区收治的都是新冠肺炎危重患者,是武汉抗疫战斗“一线中的一线”。3月11日下午,刘艳辉等人穿着防护服、隔离衣,戴着N95口罩和外科口罩、护目镜、防护面屏和三层手套进入病房后,做常规查房,当查至9床一位老先生时,其痛苦的表情引起了他们的注意。

    这是一个80岁的男性新冠肺炎患者,武汉本地人。刘艳辉为他做了详细的床旁查体,发现患者腹部膨隆,叩诊呈鼓音,左下腹压痛明显,且存在反跳痛。俗话讲,病人腹痛,医生头痛。引起腹痛的原因非常复杂,急腹症的背后往往隐藏着各种各样的“弯弯绕儿”。

    刘艳辉判断,其不排除外肠穿孔、肠梗阻或腹腔脏器缺血性疾病可能,当务之急是为患者做CT检查,若任由病情发展,老人可能随时有生命危险。

    刘艳辉等人立即向同济医院支配中心发出求助,支配中心派来了两位年轻的医护人员和一辆救护车。穿着厚重的防护服,大家将患者抬到转运床上时,身上的分体衣已湿透。

    到了电梯前,支配中心的两位小伙子面露难色:要把病人转运到急救车上,再搬到CT床上,仅靠他们两个人太困难。刘艳辉和郭帮卫医生没有二话,在夜色中和他们一起上了救护车,赴西区送患者做CT检查。

    CT检查结果证实了刘艳辉的判断,患者存在肠梗阻,且脾脏也存在低密度灶,急需灌肠。这时,等候运载刘艳辉这班医护人员的大巴开始催促他们,刘艳辉向接班大夫说明情况后才离开。

    事后,刘艳辉得知,灌肠时,老人粪便极干,已经形成粪石。接班的赵童医生不畏脏臭,主动用手为患者抠出了大便粪石。患者排出大量粪便后,腹痛症状骤然减轻。经进一步治疗,目前患者各项指标已恢复正常。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号