内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

疫情下的儿科门急诊

2020-03-17 11:53:23来源:平顶山晚报

    □记者 牛瑛瑛

    平顶山晚报讯 一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了平静的生活。一个多月以来,市中医医院儿科门诊、急诊的医务人员经历了太多不易,也在这场战斗中不断地收获着、感悟着。

    守望相助

    半夜11点半,寂静的儿科急诊室,值班大夫余俏俏的电话突然响起,电话是科主任打来的,说接到上级通知,有一个来自发现有确诊患者小区的患儿要来看病,主任交代俏俏一定要严格问诊,仔细诊治,并做好个人防护。

    末了,主任询问:“有其他事吗?”俏俏随口说了一句“没有,就是有点冷。”挂了电话,俏俏继续忙碌起来。不一会儿,住院部的护士送来一台电暖气。俏俏说,那晚她倍感温暖。

    咫尺天涯

    有一种搭档,叫作夫妻并肩作战;有一种责任,是你我共同守护平安。儿科医生刘坦的爱人是市中医医院呼吸科的医生,疫情期间,两人被抽调到抗疫一线,家里两岁多的小女儿只能交给年迈的爸妈照顾。

    虽然夫妻俩在同一地点工作,近在咫尺,但因为新冠疫情的防控要求,两人已经近40天没见面了,只能在闲暇时,通过手机视频互报平安,彼此鼓励,互相加油。

    虚惊一场

    “大夫,我们家女儿是肺炎,会是新冠肺炎吗?能治愈吗?我们会不会被隔离?”眼前的这位妈妈一连串的问题,让值班大夫杨静心里跟着一惊。原来,刚取回的CT报告提示,她的女儿得了肺炎,而他们居住的小区恰有确诊病例。

    杨静赶快接过她手里所有的检查报告单,仔细分析判断,下出结论:“放心吧,不是新冠肺炎,就是普通的支原体感染肺炎。”突然,这位妈妈紧紧地抱着孩子,大声哭了起来。

    医患同心

    疫情开始后,每天的节奏都很紧张,可是进入诊室的那一刻,仿佛就忘了这种紧张。接诊患儿时,因为疫情防控要求,医生的问诊内容比以前多了,单次看病的时间相对延长,但就医秩序比之前好了。医务人员很感谢每个孩子的配合和家长的理解,而很多来就诊的患儿家长,都会比平时更认真地对他们说声:“谢谢您,医生!”这一句“谢谢”让医务人员很欣慰。

    “不是所有事情都一定惊天动地,不是所有感情都一定轰轰烈烈,平凡的人也能带给我们最深的感动。一场疫情,让我们看到了健康的重要、亲情的可贵、奉献的伟大、人性的本真。三月如期而至,春来了,处处有花香,心暖了,世间皆美好。”一位门诊医生说。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号