内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

疫情流调员白鹤:防控阻击战的“侦察兵”

2020-03-17 11:53:28来源:平顶山晚报

白鹤(图左)和同事到卫生机构进行疫情流调 平顶山晚报记者 李英平 摄

    “早一分钟规范调查,就能让疑似病例或者密切接触者更快一步接受诊疗和隔离,就能尽最大可能阻止疫情的进一步传播。”这是新华区疾控中心流行病学调查员白鹤经常挂在嘴边的一句话。

    确诊患者、疑似病例、密切接触人员、外地回平人员……面对这些特殊群体,新华区流调团队紧密合作,用手中的纸和笔与病毒争分夺秒,是疫情防控阻击战中不可或缺的侦察兵。

    30岁的白鹤原本是新华区人民医院的一名护理人员。新冠肺炎疫情防控阻击战的号角吹响后,有疾控工作经验的她主动请缨进入新华区疾控中心,参与流调一线工作,并担任其中一支工作队的队长。

    流调意味着到隔离区直面确诊患者、密切接触人员和疑似患者,追踪他们的发病经过,排查他们发病前14天的所有行动轨迹和接触人员。面对疫情,流调员不能放过任何蛛丝马迹。

    自1月31日起,缺氧和昼夜作战成为流调员工作的主旋律。一身防护服从头包到脚,口罩加护目镜导致呼吸困难。每场流调,白鹤都会在护目镜氤氲的哈气中奋笔疾书,尽最大努力详细记录信息。面对每次持续1个多小时甚至2个小时的高度精神集中的工作,白鹤都会深呼吸,再深呼吸,她必须保持头脑清醒,与被流调人员核对信息,复原他们14天的行动轨迹。然后整理流调报告,排查一代、二代甚至三代接触人员。上报流调报告后,还要深度研讨病例。完成这些工作往往已是凌晨,昼夜作战成为工作常态。

    缺氧和昼夜作战带来的直接影响就是头痛,严重时晕眩、疼痛能持续多日。“但我必须坚持。”白鹤说,新华区的流调工作任务繁重,每天都会遇到不配合的人员,为了早一分钟规范调查,她练就了一套自我调整的法宝——“耐心”。“流调不是医患的对立,而是双赢。”白鹤说,“最重要的是打消他们的顾虑,做好安抚工作,才能打动人心。”

    “看到检测结果阴性和确诊人数在一个个减少,是最开心的时候。”白鹤说,家里5岁的儿子还在等她打跑“病毒怪兽”回家团圆呢!这场战“疫”,必胜!(李莹)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号