内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

湛河区“立体林业经济”助农年创收600余万元

2020-03-18 08:30:36来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹通讯员李冠培)3月16日上午,湛河区河滨街道潘庄村张艳丽家的桃园里人来人往,挖菜、打包、装车,大家有序地间隔作业……

    “虽然蒲公英的种植期只有半年,但是卖个一万多块钱也不成问题,收完蒲公英我还能再种点茄子,这又多一项收入。”张艳丽说。

    张艳丽家承包了3亩多桃园,在湛河区农业部门指导下,她在林下种植了蒲公英、韭菜、大葱等经济作物,每年可额外创收两万余元。

    近年来,为进一步提升土地效益,增加农民收入,湛河区依托3000余亩经济林、绿化林、景观林,引导农民通过“林牧结合”“农林结合”等经营形式,摸索出一条立体林业经济发展的路子。立体林业经济的最终目的就是百姓增收,林业增效,大地增绿。借助林地的生态环境,充分利用现有的林木土地资源和林荫优势,在林下开展种植、养殖,从而实现资源共享、优势互补、循环相生的模式。

    投资小,见效快,是“立体林业经济”的最大优势。为充分发挥这一优势,湛河区首先对全区可推行“立体林业经济”的林地登记造册,并整合技术力量,成立专业的技术服务队,深入林地农户家开展技术服务,实地解决群众发展“立体林业经济”可能遇到的技术难题,不断提高农民技术。同时选出技术骨干和示范大户,带领农户集体创业,集体提高。

    曹镇乡五虎刘村村民利用村东100余亩的绿化林,散养鸡、鸭、鹅近万只,一年创收20余万元。大泥河沿线有景观林300余亩,附近村民结合土质、光照等条件,进行林下种菇,套种花生、豌豆等经济作物,既保证了树木间隙不长杂草,又使每亩林地增加500元到2000元的收入。

    据统计,截至目前,湛河区利用林地搞种植、养殖的合作社或农户有70余家,经营种类20余种,年创收入600余万元。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号