内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

优化营商环境 激发市场主体活力——访市市场监督管理局党组书记杨天成

2020-03-18 08:30:36来源:平顶山日报

    “市市场监督管理局以市场主体需求为导向,从企业和群众最关心的问题做起,从企业和群众最受益的事情抓起,打造利企惠民的政策环境、公平公正的法治环境、规范诚信的市场环境、便捷高效的政务环境,全力为我市高质量发展增添动力。”3月16日,市市场监督管理局党组书记杨天成就如何优化营商环境接受了记者采访。

    杨天成说,市市场监管局将优化营商环境提升到增强区域竞争力、再造发展新优势的战略高度来认识,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,以“放管服”为抓手,不断优化“互联网+政务服务”,向改革要动力、要活力,在减少审批、压缩时间、提高市场准入效率上下功夫,有效激发市场主体活力,营造市场化、法治化、国际化的营商环境。在2019年全省营商环境测评中,市场监管指标名列全省第4名,受到市政府通报表彰。

    营造宽松便捷的市场准入环境,是充分激发市场活力和创造力的重要保障。据杨天成介绍,该局全面推广企业登记全程电子化,打造“互联网+企业登记”平台,企业登记全程网上办、“最多跑一次”,去年全程电子化办结总量22058件。积极推进“证照分离”改革,对国务院公布的第一批106项涉企行政审批事项全部实施“证照分离”改革,实行告知承诺19项、优化准入服务84项,实现了“减证便民”。完善企业注销便利化改革,企业登记时间压缩到1个工作日,实现了快入准营、退出便利、网上可办。

    “目前,公平竞争的市场环境已成为影响企业投资发展信心的关键性因素。”杨天成说,市市场监管局基本建成了以国家企业信用信息公示系统(河南)为支撑,以“双随机、一公开”为手段,以联合惩戒为抓手,以信用监管为核心的新型监管体系,全市累计归集信息66.1万条,其中行政许可信息43.3万条、行政处罚信息6362条,累计访问量达70万人次,查询量达60万人次。深入推进“双随机、一公开”监管,去年对11846户企业的登记事项、食品安全、产品质量等12大项内容进行彻查并及时公示,4034家企业被列入严重违法失信企业名单,产生了良好的社会效应和惩戒效果。

    杨天成介绍,该局还发挥职能优势,深入实施商标品牌战略,推行一对一帮扶、点对点对接,去年商标申请1528件,同比增长54.8%,注册商标总量为14917件。同时,全面推进专利申请工作,全市目前申请专利4098件、授权2532件。

    “优化营商环境只有更好、没有最好。今年初,该局出台了支持民营经济高质量发展20项政策措施,激发民营经济创新创造活力,下一步将以营商环境评价体系作为重要依据,突出重点,全面开展寻标、对标、创标活动,努力做‘放管服’改革的先行者、市场公平竞争的维护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵作出贡献。”杨天成说。

    (平顶山日报记者 魏广军)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号