内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

姬淑萍:奋战在抗疫一线的铿锵玫瑰

2020-03-23 08:20:53来源:平顶山日报

    她今年54岁,是一个有着21年党龄的党员。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,她负责全区新冠肺炎感染病例的会诊、业务指导、医疗救护等工作。面对重任,她“疫”无反顾,带头冲锋在抗疫一线。由于连续奋战、过度劳累,她晕倒在工作岗位上,身体刚有所恢复就又奔赴医院,以实际行动践行着医务工作者的初心和使命。她,就是新华区人民医院党委书记姬淑萍。

    3月17日上午,姬淑萍告诉记者:“作为一名党员、医院党委书记,无论哪一种身份,我都必须上,这是我的使命。”

    带头冲在抗疫一线

    “取消春节假期,全员在岗!全院上下要全力做好疫情防控!”大年初一,面对突如其来的疫情,姬淑萍和医院领导班子迅速发出动员令,成立区医院抗疫领导小组和专家会诊组,抽调25名医护人员到一线发热门诊和预检分诊,落实应急预案,组织疫情防控培训。

    从预检分诊、发热门诊、各科室的疫情防控工作部署到患者就诊流程、路线、每天的感染风险识别,再到全院的保安维护、消毒工作,甚至是横幅的悬挂、标识牌设置等防控宣传工作,她都到场指导,医院里处处可见她“督战”的身影。

    累倒在工作岗位上

    2月5日,为做好隔离观察工作,防止交叉感染,新华区设立健康服务管理中心,对密切接触人员实行统一集中服务管理。姬淑萍担任健康服务管理中心主任,具体负责内务服务、后勤保障、安全保卫等工作。

    “接到区里的通知后,我立刻带着15名医护人员赶到健康服务管理中心,对每个房间进行卫生打扫、清理消毒、设施配备,同时一一检查取暖、用水、用电设备,确保集中隔离人员的基本生活需求和医疗健康服务。”姬淑萍说,健康服务管理中心是尚未启用的新病房楼,设施还不完善,一直忙到晚上11点多才把5楼收拾好,当天入住9名密切接触人员。

    安排好第一批密切接触人员已是凌晨2点多,回到住处的姬淑萍满脑子都在想医疗垃圾处理、紧缺医疗物资协调等问题。每想到一项,她都立即记在笔记本上。

    2月7日上午,正在安排工作的姬淑萍突然晕倒在岗位上。此前她已经在防疫一线连续奔走10多天,2月5日担任健康服务管理中心主任后,她更是两天两夜没有合眼。姬淑萍说,“当时突然头晕,我原地站了一会儿,但因为急着开会,便没把这当回事儿”。

    据现场同事描述,姬淑萍是被120医护人员用担架抬下楼的。她的主治医生表示,她之所以晕倒,是因为连续多日的高强度工作,身体极度疲劳,血压上升,到医院时高压已达到180,情况十分危险。

    “我们书记一天最多时能接两百来个电话,手机每天要充四五次电,笔记本记得密密麻麻,都是每天要安排的工作。”新华区医院医生王明明说。

    刚出院就奔赴岗位

    “脑子突然就蒙了,站不稳就直接倒下了。我病得真不是时候,躺在这里感觉特别惭愧。”2月8日,经过紧急救治的姬淑萍刚醒来就对自己的身体吐槽了一番,不停询问健康服务管理中心安排了多少名密接人员,体温怎么样,房间是否都消毒完毕,防护服、口罩等医护用品有没有到位。

    2月13日,身体稍稍恢复,还在住院的姬淑萍悄悄离开医院到健康服务管理中心看工作进展,了解隔离观察人员及医务人员生活保障情况。“你不要命了?你现在还没恢复好,不能工作,再这样下去,下次你就不会这么幸运了。”发现姬淑萍偷偷离开医院后,主治医生连忙打电话把她叫回医院,严厉地批评了她。

    在医院住了十来天,姬淑萍急坏了:“疫情防控工作千头万绪,同事们都在一线忙前忙后,我怎么能在医院安心待着。”她反复向医生要求尽快出院,并保证出院后一定好好休息一段时间,但她出院第二天就直接返回了工作岗位。

    (本报记者 毛玺玺 通讯员 刘晓冰)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号