内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

疫情之下
初三学生如何进行中招体育备考?

2020-03-24 08:24:40来源:平顶山日报

    在这个特殊的时期,初三升学考试迫在眉睫。在复习学业的同时,初三学生还要进行体育备考。那么,老师们如何帮助居家学生进行体育锻炼呢?昨天,记者在市区部分中学了解到,各学校初三的体育老师“停课不停学”,帮助初三学生恢复并保持体能。

    据了解,中招体育考试项目分为四项:男子1000米跑、女子800米跑;立定跳远;一分钟跳绳;坐位体前屈,满分70分。

    市八中教务处主任兼初中部九年级年级长胡艳霞表示,中考体育备考在这个特殊的假期遇到一些困难。体育锻炼是一个连续的过程,只有坚持不懈地锻炼,体育成绩才能慢慢提升,学生在家也不能松懈。学校每天上午有半个小时的单腿跳、拉伸等体能训练,并有慢动作、讲解和示范;每天早上8时之前或者下午5时之后,需抽出一个小时针对中招体育项目进行训练,双管齐下。“有条件的学生在家里的跑步机上跑步,有的学生则是原地或者在走廊里快慢跑。虽然在家锻炼没有在学校锻炼效果好,但运动总比不运动好得多。等到开学时,我们会进行一些体能的强化训练,不让体育成绩拖学生中招成绩的后腿。”

    市41中九年级的学生顾珅敏每天在家利用中午和下午网课后的时间进行跳绳和坐位体前屈等训练。“老师发的有在家进行体育锻炼的办法,刚开始我会监督她,现在不用催,每天孩子都会主动练习。现在疫情缓解了,孩子能在小区内进行立定跳远。因为没有办法进行跑步训练,老师让孩子在家多做高抬腿的训练。下一步,学校会逐渐增加孩子的锻炼强度。”顾珅敏的妈妈说。

    市41中九年级教研组长、体育老师赵玉琴表示,学校每周安排有两次体育课,体育老师轮流直播上课。目前,除了跑步不太现实外,坐位体前屈、跳绳等对学生都有要求,如拉伸两组(左右腿,和课堂一样);俯卧登山50次+高抬腿50次+步频50次+收腹跳10次;跳绳可以根据情况而定,一般都是30秒极速跳绳,休息一分钟+一分钟极速跳绳,休息两分钟+两分钟跳绳。“我们希望学生把日常锻炼当作一种习惯,而不是被动地去练习。”

    “我们要求学生每天最少进行半个小时的体育锻炼,拍视频发到班级群。至于学生锻炼的时间长短,关键还是靠自觉。”市实验中学副校长周晓可说,老师们会隔段时间看看学生的锻炼强度有没有提高,对学生进行一些指导。学生白天几乎都在上文化课,只有利用下午课程结束或者晚上的时间进行体育锻炼,毕竟体育占的分值也不低,所以体育锻炼必不可少。总之,只要大家有一颗想锻炼的心,就一定能找到解决方法。(本报记者 燕亚男)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号