内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>返乡创业正当时 >正文

荒山又迎春 风景大不同
——王淑霞返乡创业记

2020-03-26 08:35:43来源:平顶山日报

    3月23日,在汝州市蟒川镇齐沟村东北面荒山上,机声隆隆,三四台挖掘机在岭上分散作业,机身后留下平整的土地,不远处的两台挖掘机挖出一个个树坑。山梁上,数十名村民忙碌着,有的捡拾挖掘机平整土地后裸露的石块,有的用碎石垒砌堤堰,还有的扯着水管浇灌前些日子种下的花椒树。

    微风吹拂,田间道路两侧新栽种的侧柏树、大叶女贞树随风摆动。

    “去年9月我第一次上山时,满山都是齐腰的荒草,如今梯田成片,路有了、树栽了,山还是那座山,但已‘沧海变桑田’。”手拿剪枝剪,不时修剪刚种下的绿化树的荣源种植合作社技术员任昌感叹地说。

    任昌是宝丰县观音堂林站赵沟村花椒种植户,却在汝州市蟒川镇见证了这片2500亩荒山的改造。“这都是王淑霞干出来的,一个女人返乡创业,改造荒山,造福乡邻。要不了几年,满山都是花椒香。”任昌钦佩地说。

    返乡创业

    任昌口中的王淑霞是汝州市蟒川镇半西村人,30多岁时从原汝州市轻工局下岗,后来做矿山开发生意。“每次回村,看着村后的山岭荒草成片,心里就不落忍,总想做点什么。”面对记者的采访,王淑霞说出了返乡创业的初心。

    “以前山上还有成块的梯田,这几年村里青年纷纷外出务工,开垦的田地又荒了。我就想,现在自己有能力了,不能让山就这么荒着。”王淑霞说。

    去年,王淑霞同蟒川镇半西、齐沟、莽窝、黑龙庙、柏树吴、斋公店等6村村“两委”签订合同,流转6个村的2500亩连片荒山(两山加一岭)。

    荒山承包了,如何挖掘其最大价值成了难题。在到宝丰县及汝州市大峪镇、寄料镇、陵头镇考察取经后,王淑霞最终选定了适合山区种植的花椒产业项目。

    改造荒山

    王淑霞成立荣源种植合作社,聘请任昌等人作为技术员,雇来挖掘机和村民,开垦荒山。

    “想把荒山改造好不是一件容易的事。”王淑霞说,“本想着2500亩荒山有1000万元就够用了,谁知道地还没平完,花椒树才种了1000多亩,就已支出1000多万元。现在预算已增加到3000万元。”

    去年9月开始,王淑霞雇来十多台挖掘机上山深翻土地,并请周边100多名村民捡田中碎石。把石块捡出去后,为改良土质,王淑霞往山上拉了5000多车淤土。

    “淑霞是我同学,她找我帮忙找些好土拉上山改良土质。我想起之前村里水塘清淤,宝丰一家合作社找来要水塘淤土,就给淑霞出主意:我们村戴湾水库近年未清淤,库容减小,建议她来清淤,再把淤土拉上山改良土质。”蟒川镇戴湾村党支部书记高院学介绍说,水库淤土肥沃、土质细腻,铺到山田里,能够很好地改良土质;水库清淤后,库容增加,水库防洪能力增强,“我们是双赢”。

    高院学帮王淑霞找来运输车队,王淑霞又雇来七八台挖掘机清淤。最终,5000多车淤土被运上了山。

    去冬今春,荒山经过改造,已栽种1800亩花椒树。“剩下的700亩地也快平整完了,花椒、杏、桃苗木已购回,这两天树坑挖好就开始栽种。”王淑霞说。

    造福乡邻

    “我今年都71岁了,还能到这儿打工,想都不敢想。”蟒窝村村民霍小朋正在机械平整过后的地里捡拾碎石,“我在这儿干一天能挣60元,中午还管饭,比自己在家吃得还好。咱得把活干好,对得起人家。”

    “早上七八点来,下午6点左右走,活也不累。”蟒窝村60多岁的村民张留权说。

    “现在是植树造林的好时节,我们抢抓农时种花椒树,用的人比较多,最多时有200多人,最少时也有七八十人,都是附近村民,贫困户优先。”王淑霞说,村民务工工资按工种支付,最少的一天支付60元,多的近200元,一个月需要支付工资三四十万元。

    “老人年龄大了,上山给你干活,挺不容易的。我是蟒川人,都是乡里乡亲的,让老人多挣点,他们的日子就好过点。”王淑霞说。

    任昌说:“淑霞待人很好,不仅保障伙食,还非常照顾人。几天前,有个贫困户因家里没人看孩子,来干活时把孩子带上山,淑霞看见了,怕孩子饿着,让人下山从临时办公区拿来火腿肠、面包和水给孩子。”

    种下希望

    绿水青山就是金山银山。棵棵细小的花椒树苗已种下,千亩荒山正在变化。

    “等花椒树、桃树、杏树栽完后,计划发展林下经济。我已经在山上打了两眼260米的水井,有了水,今年花椒地里再套种些花生和红薯。”

    “现在田地里鸡舍已建好,过几天更暖和了,买的鸡崽就会送过来。发展养鸡,肉蛋都有收入,鸡粪可为花椒提供肥力。”

    “山上的大坑准备改造成水塘,将来再建农家院,山上有林果可采摘,一定能吸引游客来体验田园生活。”

    …………

    对未来,王淑霞充满信心。

    春回大地,花椒树苗正奋力抽芽,千亩荒山已种下希望。

    (本报记者 魏森元)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号