内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

鹰城外八景的春天
历经千载汤犹在 百业再兴看今朝

2020-03-26 08:48:52来源:平顶山晚报

则天路上的武则天像

河南省工人温泉疗养院内的武后池牌子

    □本报记者 魏森元 文/图

    鹰城外八景之一武后温泉说的是汝州市温泉镇的温泉,用之洗浴,有疗养祛疾的功效,素有“灵泉”“神泉”之誉,在汉唐两代与骊山温泉同属皇家温泉,前后有十帝三妃到此洗浴,以武则天留下的胜迹故事最多。春暖花开时节,疫情退散之际,享誉千年的武后温泉,正以新的姿态走向世人。

    沐浴皇恩的温泉

    汝州市温泉镇因温泉得名,有着悠久的历史。据《汝州市志》记载,这里早在4000多年前就有温泉自然溢出,隋设温泉顿,唐改称温塘,亦称汤王街,公元1161年始称温泉街。上世纪90年代,有关部门对汝州温泉水进行检测发现其含元素54种,2017年最新的检测数据显示汝州温泉水含元素60余种。

    虽然现代科技才解释了温泉水缘何有疗养功效,但早在数千年前,古人就知道汝州温泉水好,偏爱汝州温泉。

    据《庄子》记载,轩辕黄帝问道崆峒,沐浴于温泉。相传轩辕黄帝前往崆峒山问道广成子,路过汝州温泉,特意在温泉中洗去一身的世俗气,以示对广成子的尊重。

    汝州温泉真正“沐浴皇恩”是在汉唐时代。据史料记载,东汉时期,历代皇帝喜欢狩猎,而狩猎地就在广成苑(距温泉镇不远的崆峒山前一片水草肥美之地),而汉顺帝、汉桓帝、汉灵帝尤甚,他们到广成苑狩猎就宿在温泉宫,有时一住就是几个月。

    唐代,温泉更是帝王后妃纷至沓来的休闲胜地。唐太宗李世民曾于公元621年、637年、641年、644年数次到温泉,并建有“清暑宫”“愈痹阁”,唐高宗李治也曾五次到温泉。

    女皇武则天曾三次到温泉。公元676年春,武则天与唐高宗李治在温泉停住18天,公元680年,武则天与李治在温泉沐浴四日后前往嵩山,自嵩山返回又在温泉疗养数天方回洛阳。公元700年春,武则天率群臣“如汝州温汤”,并在此建行宫。她仿照王羲之兰亭“曲水流觞”的故事,命人在地上挖一大池,使群臣围池而坐,饮酒赋诗。这些诗辑起来就是《流杯亭侍宴诗集》。

    数百年后的公元1161年,金朝海陵王到温泉打猎、洗浴,下诏在温泉“置市”,这是我省最早见于记载的物资交流大会之一。

    从轩辕黄帝到金朝海陵王,前后一共十帝三妃21次来到汝州温泉。正因为皇家的青睐,也使得汝州温泉名声大噪,从此后,无数达官贵人、文人墨客也纷纷来到这里,感受这遐迩闻名的神泉之水。

    温泉寻“芳”踪

    汝州温泉以武后温泉之名入选鹰城外八景之一,其名远扬。沧桑千年,武后温泉今何在?3月24日上午,记者赶至温泉镇寻其“芳”踪。

    从洛界公路拐入官温路,两侧百米廊道内新叶初发的海棠犹如列队的士兵,在微风中夹道欢迎来此的客人。沿官温路直行进入镇区,路名改为汤王路,一侧临街门面统一的仿古房檐似乎在追忆千百年前温泉镇的盛景。

    “这条路上以前有一个温泉洗浴中心叫‘武后池’,很有名气,不过由于镇区规划改造已经拆迁。”车行在汤王路上,随行的汝州市温泉镇党委书记李华州介绍说。

    沿官温路转入则天路,一座高大的武则天雕塑竖在道路中央,凤目微凝,掠过道路上车辆和行人,似乎要跨越千年再看一眼她曾经留恋的神汤。

    在河南省工人温泉疗养院西北角,几行桃树正花开灿烂,树下成片的油菜花丛中,一个写有“武后池”的牌子隐于其中。“前几年我们院长觉得疗养院内应该有历史文化的印记,有意在此复建武后池,同时修建‘十帝三妃’温泉池,但后来疗养院打算规划改建,复建武后池计划就此搁置,只留下这一点痕迹。”温泉疗养院副院长靳汀雁告诉记者。

    年年岁岁“汤”相似,岁岁年年人不同。历史车轮滚滚向前,武后已去,神汤犹在。

    “去年底,新建的温泉水镇健康管理中心竣工营业,目前全镇正常营业的温泉疗养服务企业有4家,正在装修的2家,还有10多个项目正在建设中。”李华州说。

    百业再兴看今朝

    十帝三妃驾临汝州温泉使其名声在外,但这一优质资源能够普惠世人却在今朝。

    “镇区规划新建之前,全镇有100多家以温泉洗浴为主的营业场所,高中低档都有,可满足不同人群的需求,吸引众多客人来此休闲沐浴。”提起之前温泉镇的温泉产业,李华州说,温泉产业繁华兴盛的背后,同样也藏着隐患。大家看到温泉带来巨大的利益,竞相开办温泉洗浴中心,造成温泉资源过度开采。为改变这种境况,温泉镇成立了汝州市汤王地热开发有限公司,对温泉资源统一管理,严格审批程序,严控温泉资源开采利用。

    近年来,温泉镇党委政府一直致力于地热资源的保护性开发利用,实施“突破温泉”的发展战略,使这一千年古镇焕发新的生机。

    “自2016年以来,温泉镇抢抓国家、省、市加快推进特色小城镇建设的政策机遇,按照‘三城三区’的发展定位,积极探索新常态下镇域经济转型、乡村全面振兴、产业结构升级的创新发展之路,以得天独厚的温泉资源为核心,走 ‘康养+旅游、康养+医疗、康养+运动、康养+农业’四条产业发展之路。” 李华州说,该镇先后引进了蓝城集团、乐华集团等12家上市公司和大型企业集团,实施产业发展类项目20余个,总投资342亿元。

    远眺温泉村拆迁安置小区,一栋栋高楼林立,千余户居民安居乐业。驱车穿行温泉镇,到处是绿色围挡圈起的项目工地。国家级运动员康复训练基地、天泽湾二期、温泉水镇二期等项目将在5月中旬开工奠基。

    正是历经千载汤犹在,百业再兴看今朝。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号