内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

王国生:以领导班子建设为重点全面加强党对高校的领导

2020-03-26 09:49:58来源:大河网

大河网讯(记者 李铮 李点)3月25日,省委召开省管高校领导班子建设座谈会,省委书记王国生强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述,全面落实全省教育大会安排部署,以加强领导班子建设为重点,全面加强党对高校的领导,为加快推进教育现代化、建设教育强省提供坚强有力组织保证。

座谈会上, 7所省管高校党委书记、纪委书记先后发言,围绕加强党对高校的领导、加强班子建设等内容,结合工作实际提出意见建议,省委组织部、省教育厅负责同志介绍了有关工作情况。

王国生指出,要全面贯彻党的教育方针,牢牢坚持社会主义办学方向,把高校建设成为坚持党的领导的坚强阵地、培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。要持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实,把阻击疫情斗争实践作为上好高校思政课的鲜活教材,全面提高思政课的亲和力与针对性,引导广大青年学生坚定理想信念、涵养家国情怀,更加深刻认识社会主义制度的优越性,更加有力地激发爱国情、报国志。要持续以党建高质量推动高校发展高质量,以抓基础建设、根本建设、长远建设为重点,把党的建设贯穿于办学治校、教书育人全过程,更好地凝聚广大教育工作者,不忘为党育人、为国育才的初心,围绕立德树人根本任务,加快推进教育现代化,为中原更加出彩提供强大人才支撑。要持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,把全面从严治党各项要求落实到高校党建工作中,严以治校、严以治教、严以治学,强化政治纪律和政治规矩,加强师德学风建设,积极营造风清气正育人氛围和政治生态。

王国生强调,加强党对高校的领导,领导班子建设是关键。要以政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以思想建设为根本,持续强化理论武装,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,在学懂弄通中深化思想认识,在学以致用中解决实际问题,牢牢掌握高校意识形态工作领导权,全面做好高校思想政治工作。要以制度建设为保障,坚持党委领导下的校长负责制,建立健全加强党的领导的组织体系、制度体系、工作机制;贯彻民主集中制,建立健全领导班子议事规则和决策机制;坚持正确的用人导向,完善选拔任用机制,选优配强讲政治、懂教育、善管理的优秀干部;围绕立德树人根本任务,建立科学高效的考核评价机制,以改革创新精神推进高校治理体系现代化。要以能力建设为重点,落实政治家、教育家办学目标要求,采取有效形式加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全面提高领导班子政治能力、治理能力、专业能力,打造高素质专业化高校领导干部队伍。

任正晓、孔昌生、江凌参加座谈会。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号