内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

特别峰会承载世界期待

2020-03-26 09:59:49来源:新华社

新华社北京3月25日电 题:特别峰会承载世界期待

辛识平

二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会将于3月26日举行,这将是G20历史上首次举行领导人视频峰会。这次关键时刻召开的特殊会议,吸引全世界的目光。

目前,全球新冠肺炎确诊病例超过40万例,蔓延趋势令人担忧:从报告首个病例到第10万个病例用了67天;从10万增长到20万用了11天;从20万到30万病例,仅用了4天。作为全球危机应对和经济治理重要平台,G20就应对疫情蔓延、稳定世界经济进行沟通协调,无疑具有重要意义,承载着世界的共同期待。

世界期待G20凝聚团结合作的普遍共识。疫情如同一面明镜,映出守望相助的真挚情谊,也照见不负责任的自私之举。最近一段时间,无论是一些政客借疫情污名化中国,还是个别国家截留他国抗疫物资,都给全球抗疫合作蒙上了阴影。正如世卫组织总干事谭德塞所说,“人类团结精神的传播力必须高于病毒本身的传染力”。抗疫是没有国界的战斗,各国唯有团结协作、并肩作战,才能有效阻断疫情蔓延,最终战胜疫病。

世界期待G20拿出共克时艰的有力行动。新冠肺炎疫情对全球经济发展造成严重影响。据联合国估计,到今年年底,疫情造成的损失将以万亿美元计。在疫情冲击之下,全球产业链、供应链的运行陷入困境。由于零部件供应不足,不少企业被迫暂停生产;一些非洲国家因为贸易限制,无法进口粮食和呼吸机等抗疫设备……面对凶猛的疫情,出台具有针对性的举措,释放共同应对挑战的强有力信号,把疫情造成的不利影响降到最低,既是这次峰会的重要使命,也事关各国发展和各国人民的切身利益。

世界期待聆听战疫克难的中国声音。岁寒知松柏,患难见真情。疫情暴发以来,中国本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,毫无保留同世卫组织和国际社会分享防控、治疗经验,并尽力为各方提供援助。习近平主席出席特别峰会,体现了中国同国际社会携手抗击疫情的坚定决心,体现了中国推动开展抗击疫情国际合作的大国担当,体现了中国支持G20加强协调合作、稳定世界经济的积极态度。

“我们将难以回到原来的世界,而将生活在一个新的世界里。”诚如以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利所说,特别峰会是一个新的开始,各国唯有齐心协力、携手前行,才能战胜疫情的严峻挑战,共同迈向光明的未来。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号