内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>打造一流营商环境 >正文

聚焦主责主业 全力打造一流营商法治环境
——访市中级人民法院副院长张建鸿

2020-03-27 08:24:04来源:平顶山日报

    “法治是最好的营商环境,市中院充分发挥审判职能作用,积极营造稳定公平透明、可预期的营商法治环境,着力为我市经济社会发展提供有力司法保障。”3月24日,市中级人民法院副院长张建鸿在接受记者采访时说。

    市中级人民法院立足服务和保障企业发展,全力打造一流营商法治环境,强化审判理念和工作措施创新,细化优化营商法治环境具体措施,相继出台了一系列工作制度。市中级人民法院代院长王辉高度重视优化营商环境工作,多次召开党组会进行专题研究部署,深入圣光集团走访,帮助解决企业生产经营存在的困难和问题。

    知屋漏者在宇下,市中院在强化制度规范保障的同时,加强调研,征求意见建议,着力提升民营企业满意度。去年,市中院与市工商联联合召开民营企业家座谈会,征求民营企业家对法院工作的意见建议,并制定平顶山法院服务民营经济发展七项措施,向社会公开发布,主动接受监督。同时,市中院还深入征求律师群体对改进法院工作的意见建议。

    该院深入推进商事案件繁简分流,实现快慢分道、繁简分流。严格审限管理,将半程结案率纳入员额法官绩效考核,不断缩短商事案件办理周期。提高裁判质量,压缩市场主体解决商业纠纷的耗时与成本。此外,市中院还依托智慧法院建设,提升诉讼服务便利度,并扎实推进司法公开,让诉讼过程更加透明,诉讼结果更可预期。

    执行是维护良好营商法治环境的重要一环。去年,市中院加大执行力度,把维护当事人合法权益和“基本解决执行难”有机结合,确保当事人胜诉权益尽快兑现,全市法院共受理商事合同执行案件10088件,执结8373件,实际执行到位14.7亿元。

    市中院加强“一站式”纠纷解决平台建设,强化诉讼与非诉纠纷解决平台的有效对接,创新诉调对接方式,初步形成“党政领导、司法担当、社会参与、多元联动”的诉调对接工作格局。去年,全市两级法院诉前调解纠纷8947件。去年6月底前,10个县(市、区)道交纠纷网上一体化中心全部挂牌成立,截至去年底共接收调解申请7127件,调解成功4084件,接收调解申请总金额24990.61万元,调解成功达成总金额 9986.07万元,居全省第一。《河南法制报》《平顶山日报》等媒体对全市法院“道交一体化”工作取得的成效进行了重点宣传报道。

    市中院畅通破产案件受理渠道,分类施策创新破产审判方式,努力促进有价值危困企业重生。去年全市两级法院共受理破产案件26件,审结破产案件25件。我市辖区内 18 家“僵尸企业”破产案件在2019年4月底以前全部审结,提前两个月完成了目标任务。

    此外,市中院还严厉打击干扰市场秩序行为,积极营造法治化招商引资环境。全市法院以开展扫黑除恶专项斗争为抓手,依法严惩侵害企业利益犯罪行为。加大知识产权司法保护力度,为企业创新发展提供有力司法保障和法律服务。

    “下一步,我们将紧紧围绕省法院、市委市政府优化营商环境的决策部署,以优化营商环境为总揽,全面提升法院各项工作,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵贡献力量。”张建鸿说。  

    (本报记者 毛玺玺)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号