内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

绘就民生新画卷 提升群众幸福感
平顶山市获评河南省重点民生实事先进单位

2020-03-30 08:17:10来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者王民峰)民生无小事,件件连民心。3月28日,从市政府办公室传来消息,省政府办公厅近日印发《关于表彰2019年省重点民生实事工作先进单位的通报》,对平顶山市等6个省辖市政府、3个省直管县(市)政府、15个省直主要责任单位予以通报表彰。

    我市这一成绩取得的背后,是市委、市政府的高度重视和全市各级干部群众的共同努力。2019年,市委、市政府牢固树立以人民为中心的发展理念,认真贯彻落实省委、省政府部署,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,集中精力办好重点民生实事,圆满完成省定各项目标任务,让改革发展成果更多惠及群众,让人民群众真切感受到发展的温度、幸福的质感。

    突出抓好重点人群就业。我市实施就业优先政策,提供全方位就业服务,做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人、去产能职工等重点群体就业工作。“就业是最大的民生,人社系统坚持以创新发展增动力、破难题、挖潜力,多渠道创造就业岗位,拓展就业空间,提升就业质量,以就业之稳促经济之稳、社会之稳、人心之稳。”市人社局局长董汉生介绍说,2019年全年实现城镇新增就业8.06万人、失业人员再就业2.31万人、就业困难人员就业0.58万人,分别完成全年目标的128.62%、141.74%、156.97%,超额完成省定目标任务。

    提高高龄老人医保报销比例,实行老年人高龄津贴制度。从去年4月1日起,我市城乡居民医保信息系统完成调整,在现行政策基础上提高5个百分点进行医保报销结算。全市共发放资金5040.32万元,各县(市、区)均按省定标准将高龄津贴发放到位,惠及10.3万名高龄老人。

    高质量开展残疾儿童康复救助。完善救助体系,对具有我市户籍或居住证,符合康复条件的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童开展康复救助。完成残疾儿童康复救助1209名,完成全年目标的114%,超额完成省定目标任务。

    实施农村人居环境“千村整治、百村示范”工程。我市扎实开展“三清一改”整治活动,紧紧围绕农村垃圾治理、生活污水治理、农村户厕改造、农业生产废弃物资源化利用、村容村貌提升等重点工作,打造农村人居环境整治示范标杆。宝丰县、郏县分别在全省改善农村人居环境现场会上作典型发言。全市全年完成农村户用卫生厕所改造12.75万户,超额完成省定目标任务。

    与此同时,我市还扎实做好开展妇女“两癌”筛查、完善产前筛查和新生儿疾病筛查,持续改善大气环境质量,进一步改善农村出行条件,新建和改扩建城乡幼儿园,持续推进农村电网改造,加快县(市)人民医院提质升级等重点民生实事,把实事办实、把好事办好,绘就人民幸福生活的崭新画卷。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号