内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

市妇幼保健院司机申剑舞:
增援机场转运 守牢境外疫情输入第一道防线

2020-03-31 10:21:42来源:平顶山晚报

申剑舞在为归国人员服务 (市妇幼保健院供图)

    □本报记者 娄刚

    “我们在这里轮班驻守首都国际机场W4出站口,接待转运从国外回来的人员,还是比较辛苦的,但能为国家守国门,是我一生的荣幸!”3月26日,记者电话采访在北京执行“严防境外疫情输入任务”的市妇幼保健院司机申剑舞时,他疲惫却爽朗地说。

    随着境外新冠肺炎疫情快速扩散,国内日渐平稳的疫情防控面临巨大压力。3月23日下午,市妇幼保健院接到市委组织部、市卫健委紧急通知,抽调救护车和司机赶赴北京,作为继第一批转运工作组以后的增援人员,执行入境赴豫人员接转运工作。院党委高度重视,仅用2个小时就完成了人员筛选、防控物资筹备、赴京所需健康手续等工作。经反复斟酌,决定派司机申剑舞赴北京执行任务。

    申剑舞今年29岁,曾在北京武警总队当过兵。疫情发生后,他主动请战参加抗疫工作,加入医院发热患者转运车组,圆满完成了平顶山火车站疫情防控点和医院发热门诊筛查出的发热病人转运任务,具有丰富的转运经验。

    24日早晨7点30分,院党委书记岳小妹、党委委员张林、院办公室主任李文德以及司机班的同事们为申剑舞举行了简短的出征仪式,岳小妹叮嘱他,要做好自我防护,听从指挥,积极配合,早日平安凯旋。8点,申剑舞驾驶满载防控物资的转运救护车,带着鹰城人民的重托和院党委的叮嘱,踏上了征程。

    次日到达北京后,申剑舞稍事休整,便在省驻京办事处的调度下,身穿防护服,投入了紧张的工作中。他与市驻京办事处的同志及驻京工作组的医务人员、司机一起不分昼夜忙碌。驻京工作组共有四名司机,他们分两班,按照平顶山市驻京转运入境人员工作组组长孙玉山的安排,把评估、检测异常的境外回国人员送到集中隔离点,把健康医学排查无异常的境外返平人员按照相关流程,送到指定的集中住宿地或高铁站,实现境外人员来平管控的无缝对接。

    司机班每班执勤12个小时,申剑舞和汝州的司机孟贯利一组,除了负责转运工作,还要为境外返平人员提供开水、面包和电话卡,忙得不亦乐乎。防护服12个小时不能脱,为了节约防护服,他们尽量不喝水,减少上厕所的机会。

    “剑舞在那里可忙,我在西院区新生儿重症监护病房,也非常忙碌,他去这么多天,我们一直没顾上通话。有时我给他打电话,他在忙,顾不上接,有时他给我打电话,我在忙,顾不上接。只能偶尔相互发发微信。”申剑舞的妻子,市妇幼保健院西院区护士岳茹利笑着说。申剑舞的孩子刚2岁8个月,岳茹利所在科室重症患儿多,非常忙碌,申剑舞走后,岳茹利便让妈妈来帮助照看孩子。“他是为国家干大事,我们会全力支持他。听到平顶山市驻京转运工作得到省驻京转运工作组的多次表扬,我由衷地为他们自豪!”岳茹利说道。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号