内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

勇挑重担 倾听重症患者心声
——记市一院重症医学科护士邢高局

2020-03-31 10:21:42来源:平顶山晚报

邢高局(左一)为患者连接鼻导管吸氧 (市一院供图)

    8年党龄、11年工龄的邢高局,是市一院重症医学科主管护师。在抗击新冠疫情的过程中,这个33岁的男护士在抗疫一线发挥了不可替代的作用。

    疫情来临后,凭着11年的工作经验,邢高局对进入一线抗疫有了充分的心理准备,因此医院号召医护人员支援市传染病医院、支援武汉时,他立即递交了申请。

    2月12日上午,邢高局接到了支援市传染病医院的紧急任务,与同样来自重症医学科的3名队友火速进驻市传染病医院。这里任务繁重人员吃紧,他们刚到就接到了前线护士长的来电,问能否协调一个人直接顶夜班,他当即就回复说:“不用协调,晚上我可以先顶上去。”就这样,他第一个进入了隔离区。虽然来之前也做了功课与心理准备,但穿上防护服“全副武装”投入战斗的那一刻,他内心百感交集,有紧张也有害怕,不过出于职业本能他很快就全身心地投入到工作中,这时一个护士跑来向他求助:“邢老师,有一个重症患者急需动脉采血,已经好几次穿刺失败,你来吧!”他嘴里答应着,心里却犯嘀咕:“穿着防护服、护目镜、面屏,再加上自己的眼镜,等于戴了三层眼镜,再戴着双层手套,这可是比平时难上好几倍呀!”危重患者的动脉采血、成功穿刺全凭经验与感觉,他一边认真探寻着患者的桡动脉搏动点,一边安抚着患者的情绪,几次定位后趁着患者注意力转移,精准地把动脉采血针送到了桡动脉血管处。隔着面屏,看到患者向他竖起大拇指,他感到无比欣慰。

    邢高局对记者说,护理重症患者需要一定的体力,也需要有操作呼吸机的经验,他们几个男护士就更多地承担了对重症患者的护理。

    邢高局每天的工作除了采血、吸痰、咽拭子采集、输液等,还有每班两次的消杀。身穿防护服、不吃不喝一个班次下来就是六七个小时,中午饭下午吃、晚上饭夜里吃已是他们的常态。

    2月17日,一名危重患者要转到郑州,本来转接患者有专门人员,但考虑到这名患者情绪低落,而邢高局跟他很能聊得来,上级就把这个任务交给了他。邢高局二话不说就跟车出发了,一路上陪患者聊天,稳定他的情绪,圆满完成了转院任务。这名患者治愈回平的时候,又是邢高局去接的他,路上疲惫的邢高局眯了一会儿,这位患者被这个瞬间打动了,用手机拍了一张邢高局小睡的画面发在了朋友圈,令朋友们感动不已。“送患者转一次院,从事前准备到回来脱下防护服,得七八个小时,确实不轻松。”邢高局说,后来这位患者还专门给医院写了感谢信向他们表示感谢。

    有一位重症患者,其家属多人均为病毒感染者,家属经过治疗先后出院,但其本人治疗40多天仍未转阴,被怀疑是超级感染者,大家都不敢跟他过多接触,这位患者心情极度抑郁。为了帮助患者尽快恢复,邢高局多次和他接触交流。开始他虽然也有点怕,但凭职业经验,相信“穿着防护装备应该是没问题的”。患者向他倾诉了内心的想法,情绪逐渐好转,最后治愈出院。

    邢高局和妻子都是市一院护士,两个孩子一个5岁,一个3岁,他们两个一忙起来就顾不上孩子。邢高局的母亲就挑起了家里的担子。“我去一线的时候,我妈没说一句不让去的话,也没说一句不放心的话,就是帮我准备东西,把孩子带好。我媳妇本来也要求去一线,但是她的岗位离不开她。所以我能有这样一次难忘的抗疫经历,要特别感谢我的家人。”             (本报记者 娄刚)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号