内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

靳彩娜:很荣幸我是援鄂医疗队一员

2020-03-31 10:21:43来源:平顶山晚报

    □本报记者 娄刚

    汝州市人民医院护理管理部副主任兼重症医学科护士长靳彩娜第一时间加入援鄂医疗队,回首在武汉的30多个日夜,她最大的感受是:很荣幸我是其中的一员。

    新冠肺炎疫情发生后,汝州市人民医院1月19日启动了发热门诊。靳彩娜发出倡议通知后,群体响应,不到半天,450多人的护士团队有277人报名。同事们临危不惧、敢于担当的精神令她既感欣慰又受鼓舞。

    2月17日,该院接到组建援鄂医疗队通知,护理部为已经确定赶赴武汉的10名护士准备物资,送行的同事总想往她们的行李里多放点东西,“那边就缺物资,咱不能让伙伴们去了没有防护啊!”除了防护服、隔离衣、N95口罩,护理部人员又给她们缝制了爱心靴套,想尽了办法也要让她们多一些防护用品。

    2月19日晚,靳彩娜一行到达武汉,随即进行了让她印象深刻的培训。培训由中南大学湘雅医院吴安华教授授课,主要围绕医疗、护理、院感防控等内容。所有人都神情凝重,讲的人事无巨细,听的人一丝不苟。穿、脱防护服的环节更是一遍遍反复练习。大家都清楚,面对病毒,保护好自己有多重要。

    对靳彩娜来说,所有护理工作流程她都熟记于心,一样的治疗,一样的巡视,不一样的却是心境。在武汉市中心医院后湖院区发热12区,她所在的护理小组有7名成员,需要负责40张床位。虽然每天的工作时长只有3个小时,但仅是穿防护服对于队员来说就是不小的挑战,也存在一定的风险。她清楚地记得,第一次穿上防护服工作的时候,大家都“晕”了:“怎么啥也看不见?这可怎么工作?”原来护目镜起雾了,要想看清楚得找到镜面上的某个点,低头或仰脸,翻眼或斜视。比“看不见”更具有挑战的是缺氧,不少人出现了胸闷、恶心呕吐、头晕头疼等情况。而众所周知,医院的防护物资并不充裕,防护服穿上之后就不能脱掉,进去了就不能轻易出去。

    发热12区收治的老年重症患者居多,队员们不仅要完成治疗及专科护理,还要给患者送饭、翻身叩背、更换尿不湿等,生活不能自理的还要喂饭到口。虽然大家的工作强度和压力都很大,但每每看到受新冠肺炎折磨的患者,她们都感同身受,用耐心和温情去抚慰患者内心的创伤。

    3月1日,一位84岁的女患者转入该病区,患者来时意识模糊,带有鼻肠营养管、尿管,血压也不稳定,由于长期卧床,四肢出现挛缩,骶尾骨、双膝关节内外侧均有压疮,护理难度很大。靳彩娜和同事们很细心,从患者信息栏发现当天正是老太太的生日,她们立即动起了心思,准备了水果和祝福语,准备为老太太过一个特殊的生日。趁老太太睁开眼睛时,她们送上了生日祝福,老太太眼里泛起了泪光。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号